214 годовщина сдачи Карабаха России

Сегодня исполнилось 214 лет Кюрекчайскому договору о переходе Карабахского ханства в состав России, из Персии. Договор подписан властителем Ибрагим-ханом. Армянской подписи под этим документом, который можно видеть в российском архиве, нет и быть не может.  

Основатель Карабахского ханства и строитель крепости Шуша азербайджанец Панах хан (Википедия)

Вот они какие - армянские историки на примере Бабаяна с Чобаняном

В документе сказано: - 

«торжественно навсегда отрицается всякого вассальства или, под каким бы то титулом по было, от всякой зависимости от Персии или иной державы» и объявляет что не признает «над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Е. И. В. Всероссийского великого Г. И. и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского», обещая российскому престолу верность «яко верноподданный раб оного» и присягает в том на Коране. Со своей стороны царь (то есть Цицианов от имени царя) гарантирует Ибрагим-хану целостность его владений, полное внутреннее самоуправление в своем ханстве и признание ханского титула за его наследниками (стт. 2-3, 5). Хан обещает не вступать в сношения с окрестными владетелями без разрешения главноуправляющего Грузии (ст. 4). Хан обязуется принять и содержать в Шушинской крепости русский гарнизон из 500 человек (стт. 5,6). Хан обязуется выплачивать России дань 8 тысяч золотых (24 тыс.рублей) ежегодно и отправить в Тифлис заложниками двух своих старших сыновей Мамед-Хасанагу и Шукур-Уллаха на всегдашнее пребывание. Царь же обязуется выделять пребывающему в заложниках в Тифлисе внуку хана по 10 рублей серебром в день"

Одного этого факта достаточно, чтобы слушать и не принимать всерьез километровые армянский байки о сугубо армянском происхождении Карабаха. Для несведущих в языках непонятно, что слово Карабах исконно тюркское и к армянскому языку отношения не имеет. А представить, что армяне назвали "свою землю" тюркско-азербайджанским словом и всю историю так называли территорию невозможно. Доказательством сказанного является и то, что пару лет назад армяне дружно решили называть захваченные азербайджанские земли Арцахом, и опять промахнулись так как Арцах - провинция Кавказской Албании которая тоже к армянам не имеет отношение. 

Армянские жители транспортировались в Нагорный Карабах со времен Петра Первого, о чем с юмором вещал в Ереване с трибуны Путин. Последним организатором транспортивовки персидских армян в азербайджанские земли был Грибоедов, за что его так сильно в Армении почитают. Транспортировали русские цари армян для того, чтобы усилить христианский элемент среди враждебных русским мусульман Карабаха. Все просто.  

В Персию и Турцию армяне переместились в античные годы из европейской Фракии, о чем в советские годы писали армянские же историки.

Прочитали? А теперь продолжайте врать или слушать пустые сказки об истории Карабаха, который никогда армянским словом не именовался.