Кешбек означает годовое пособие каждому гражданину Азербайджана

Недавно я давал в КУ показатели минимальной и средней зарплат в Азербайджане, сравнив эти показатели с аналогичными показателями в Азербайджане и Грузии. При этом напоминал читателям о том, что величина зарплат, пенсий, пособий и стипендий являются важными, но не единственными факторами, определяющими в целом уровень жизни населения. Пример: в Азербайджане лучшие не только в регионе, а в СНГ автомобильные дороги (статистика СНГ). В Армении дороги плохие. Это значит, что армянский водитель часть зарплаты будет обязательно тратить на ремонт машин, поломанных на выбоинах. А деньги азербайджанского водителя останутся у него в кармане. 

фото day.az

В этом месяце в Азербайджане повышены (почти на 38%) минимальные зарплаты, пенсии, вчера повышены стипендии. Эти повышения скажутся на усредненном уровне жизни.  Но есть новая для азербайджанцев (не знаю как с этим в других странах) статья доходов, это намерение Минналогов возвращать гражданам часть средств, заплаченных на приобретение товаров и услуг. С весны начнется возвращение 10% стоимости при оплате в магазинах (ателье, спортивных центрах и пр.) наличными деньгами, и 15% при оплате через банковскую карту.

Реальное значение роста минимальной зарплаты

Зная об этом, некоторые стали собирать чеки кассовых аппаратов, но 14 февраля Минналогов сообщило о том, что деньги будут перечисляться на банковские карты граждан - не наличкой. 

Я пересчитал  на каждого гражданина и оказалось, что мы в результате полученных 10-15% от НДС на потраченные средства будем иметь ежегодно каждый фактически по одному "пособию" в размере 67-100 манат в год. Говоря об уровне жизни населения в Азербайджане обязательно это учитывайте