Лучший показатель политики и экономики - бегство граждан. РФ уменьшилась на 10 млн

Можно часами спекулировать цифрами экономики, чтобы подогнать статистику под требуемые радужные обещания, но есть критерий, который все говорит. Одного этого критерия хватает, чтобы положить конец обманам: бегство населения. 

Про эмиграцию - надоевшую тему

B 2017 году, согласно последним данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.

"Проект" сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными: так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина.

Самые значительные расхождения зафиксированы по американскому, чешскому и венгерскому направлению: там число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. B целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем утверждают в российском статистическом ведомстве.

B исследовании "Проекта" также отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Bпереди России по этому показателю - только Индия и Мексика.

При этом Россия обогнала по темпам эмиграции даже самую густонаселенную страну: Китай покинуло 9,9 млн человек. Позади РФ остался Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан и Украина.

По Азербайджану данные выезда не могут быть лучше России, естественно надо пересчитать на количество нашего населения - официально 10 млн. Смотрел госкомстат.  Цифры такие: в 1990 году выехало на ПМЖ из Азербайджана в другие страны 137 900 чел, потом эта цифра по годам уменьшалась до 226 в 2012 году, затем стала расти  1901 чел. в 2017 году.  РФ лидирует по месту нового ПМЖ азербайджанцев. Это понятно:  Путин зовет, языковой проблемы нет, родственники...

Если россияне у которых уровень жизни в денежном выражении выше азербайджанского, столь угрожающе бегут из страны, то как бы наши не врали, а в Азербайджане не лучше. Среди моих друзей и коллег очень много выехавших жить в Европу и США, немного в Канаду и дальневосточные богатые страны и даже в Австралию. Причем если выезд демократов объясняется угрозой их безопасности со стороны тоталитарной власти, то бегут также азербайджанцы, не имеющие общего с политикой. Просто считают, что жизнь дана один раз, лучше ее прожить качественно, хотят подарить детям лучшую жизнь. Выезжают обеспеченные семьи, им это делать легче - продал дом в Баку или даже не продал, а оставил, а там купил на имеющиеся деньги.  Очень богатая семья переехала жить в Турцию, оставив за собой все имущество в Баку. Очень бедная переводчица переехала в Турцию, тоже оставив домишко в Баку за собой, значит, были у нее сбережения, на которые купила дешевое в Турции жилье. Сын принят в тот же класс школы в котором он учился в Баку и спрашивают маму: почему мы раньше сюда не приехали? Вполне обеспеченная молодая семья с сыном устроились в Нью-Йорке, очень довольны, пишут в фейсбуке о новой жизни, делятся фотографиями, летом приезжали в Баку.

По Грузии и Армении  говорить не буду, коллеги пишут на эту тему, ситуация такая же. 

Совершенно не считаю выехавших "предателями", я далек от такой примитивной до невозможности глупости. Родину можно любить даже ни разу в ней не бывая, это показывают армяне. А жить надо там, где тебе счастливо, где можешь выполнить свои мечтания, и такой подход правильный. Это государственные руководители должны вести себя и руководить страной так, чтобы граждане не желали ее покинуть. Так что если есть претензии, то к правителям. А что им сказать, если их дети первыми рвут на Запад?