Победы Кавказской армии больше тревожило Москву - историк Э.Аббасов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

«Это известные факты. Однако я решил еще раз обновить память тех людей, которые в появлении Кавказской исламской армии в Азербайджане, в дипломатической борьбе Турции за интересы Азербайджана ищут подводные камни и пытаются бросать тень на бескорыстную помощь и поддержку Турции Азербайджану», – историк Элдар Аббасов.

Продолжение,  

начало интервью с московским историком публиковалось 15 января, затем 16-го

Поверженная Россия обязалась вернуть Турции Карс, Ардаган и Батум...

 Каковы причины появления в Азербайджане Кавказской Исламской Армии?

- Новопровозглашенная Азербайджанская Республика, не имея возможности противостоять вооруженным отрядам большевистской власти из-за отсутствия пока своих собственных вооруженных сил, естественно, нуждалась в военной помощи Османской империи в освобождении Баку, и она воспользовался своим правом, которое давал договор о мире и дружбе. Однако Императорскому Оттоманскому правительству было не так-то просто оказать прямую военную помощь Азербайджану. Оно находилось под давлением Германии, которая имела свои интересы на Кавказе, в том числе в Баку. Это было ярко выражено в телеграмме Ленина находящемуся в Царицыне Сталину от 7 июля 1918 года: «Относительно Баку самое важное, чтобы вы были непрерывно в сношениях с Шаумяном и чтобы Шаумян знал предложение германцев, сделанное послу Иоффе в Берлине, относительно того, что немцы согласились бы приостановить наступление турок на Баку, если бы мы гарантировали немцам часть нефти. Конечно, мы согласимся». Это нашло отражение в Русско-Германском добавочном договоре к мирному договору между Советской Россией и странами Центральных держав в Брест-Литовске. Шестая глава договора всецело была посвящена Кавказу. Примечательно, что по этому договору Россия заявляла свое согласие на признание Германией самостоятельным государственным организмом только Грузии. Чтобы остановить наступление Кавказской исламской армии на Баку, Россия обязалась по мере сил содействовать добыче нефти и нефтяных продуктов в Бакинской области и предоставить Германии четвертую часть добытого количества. А Германия обещала «оказать свое воздействие, чтобы на Кавказе боевые силы третьей державы (Османской империи – Э.А.) не перешли следующей линии: Кура от устья до селения Петропавловское, затем по границе Шемахинского уезда до селения Агриоба, затем по прямой линии до точки, на которой сходятся границы Бакинского, Шемахинского и Кубинского уездов, затем по северной границе Бакинского уезда до моря».

Чтобы не раздражать и не вызвать протест Германии Энвер-паша отправил своего сводного брата Нури-пашу в Азербайджан для формирования специальной армии из числа турецких военных 3-ой и 6-ой армий и местных азербайджанских добровольцев. Созданная новая армия общей численностью 20 тыс. получила название «Кавказская исламская армия». В июле Кавказская исламская армия вступила в бой с вооруженными формированиями Бакинского Совета под Геокчаем и Кюрдамиром, нанесла им сокрушительное поражение. 21 июля Кавказская исламская армия вошла в Шамахы, где местное мусульманское население, подвергавшееся в конце марта – в начале апреля погромам со стороны армян, встретило ее с благодарностью. Началась подготовка к наступлению на Баку. Продвижение Кавказской исламской армии на Баку больше всего тревожило официальную Москву, которая считала Баку частью России. Примечательна нота Наркома по иностранным делам Советской России Г. Чичерина от 25 июля Временному Дипломатическому Представителю Германии Рицлеру. В ней говорилось: «Несмотря на неутомимые усилия Советского Правительства установить дружественные отношения с Германией и несмотря на повторенные заверения самого Германского Правительства, германо-турецкие силы продвигаются на Баку и находятся уже в Шемахе. Мы протестуем самым энергичным образом против этого нарушения Брестского договора и этой атаки, направленной против области Баку, непоколебимо верной Советскому Правительству. Мы твердо надеемся, что Германское Правительство распорядится о приостановке продвижения этих войск и положит конец этому покушению на неприкосновенность нашей территории».

Главнокомандующий вооруженными силами Германии Эрих Людендорф всеми силами пытался остановить триумфальный марш турецких военных на Баку. В телеграмме начальнику Генерального штаба турецкой армии Хансу фон Секту он выражал возмущение решением Энвер-паши без согласования с союзниками отправить военных в Азербайджан, которое не соответствовало интересам и обязательствам Германии, и требовал незамедлительно вывести войска из Азербайджана. В связи с этим Людендорф даже пригрозил руководству Османской империи пересмотреть союзнические обязательства перед Турцией.

В телеграммах командующему Кавказской исламской армией Нури-паше, отправленных по правительственным каналам, требовалось остановить наступление на Баку и в срочном порядке вывести войска из Азербайджана. А в частной переписке Энвер-паша требовал ускорить взятие Баку и поставил перед командирами Кавказской исламской армии задачу – к 15-му сентября – первому дню мусульманского праздника Курбан-байрам, взять город. Освободить Баку от большевистско-дашнакского бандформирования было сакральной миссией и делом чести для Энвер-паши, который был фанатиком тюркского единства – Великого Турана.

После взятия Баку в частной телеграмме Нури-паше, отправленной из своего дома Энвер-паша писал: «С огромной радостью встретил весть о спасении Баку – одного из богатейшего города Великого Турана на берегу Каспия. Тюркская и исламская история не забудет ваши заслуги. Целую глаза всех ветеранов, а шахидам посвящаю Фатиха».

Взятие Баку повергло в шок большевистское правительство России. В ноте Наркомата по иностранным делам министру иностранных дел Императорского Оттоманского правительства Несими-бею от 20 сентября выражалось глубокое возмущение Советской России по факту «захвата одного из важнейших городов Российской Республики» и отмечалось, что «Оттоманское Правительство этим показало, что Брест-Литовский договор между Россией и Турцией уже не существует». 9 октября газета «Известия» на первой странице опубликовала статью авантюриста мировой революции Карла Радека «Баку». В ней автор выражал возмущение действием Оттоманского Правительства и бездействием правительства Германии, которое обещала большевикам не допустить захват Баку турками. «Германское правительство не является больше хозяином положения в Турции. Если Германское правительство хотело вопрос уладить с турками, то оно должно было сделать это тогда, когда оно имело решающий голос в Константинополе. Теперь дело ясно: или Турция должна сдать нам Баку, предоставить нам заботу о том, чтобы этот город, необходимой для русской промышленности, не захватили английские разбойники, или все маневры турок представляют один обман… Если Турция не согласится возвратить Баку непосредственно в наши руки, то это будет означать, что Брестского договора по отношению к турецкому правительству больше не существует, как это мы уже и сказали в ноте турецкому правительству. Тогда турецкое правительство принимает на себя ответственность за то, что будет выдвинут во всей широте армянский вопрос – при этом вопрос не только о русских армянах, но и вопрос о Турецкой Армении», – резюмировал К.Радек. В этом пассаже очень любопытна последняя фраза, которая является ярким примером шантажа Турции «армянским вопросом», широко применяемым по сей день для «укрощения» Турции.

(Продолжение следует)