Азербайджанский анекдот: наш МИД обвиняет Париж в недемократичности

В мире известны армянские анекдоты, азербайджанских нет. Теперь будут: МИД Азербайджана обвинил Францию в нарушении прав митингующей и разбивающей витрины, автомобили желтожилетной толпы. Причем азербайджанская защита прав французских погромщиков случилась вдруг, вчера, хотя улицы Парижа горят больше месяца. Просто МИД Франции призвал Баку срочно освободить блогера Мехмана Гусейнова, проводящего голодовку протеста, а наши французам, так сказать, ответили сполна. Да так, что французы надолго выпали в осадок. Действительно, а что ответит МИД Франции, будет объяснять на пальцах разницу между уличными погромщиками и невинным азербайджанским блогером который страдает за то, что показывал виллы воров? Не думаю, что диалог между двумя МИД продолжится. Нашим есть что ответить во второй раз. Могут напомнить о геноциде алжирцев со стороны Франции И тогда эта европейская кладезь демократии заткнется окончательно, поймет что с нашим МИД лучше не связываться.

Соцсети победили. Вопрос в том, могла ли победить власть?

С британцами такой диалог у нашего МИДа вряд ли получится. Мои любимые британцы вежливы и жестки одновременно. Исторические факты о расстрелянных англичанами индийских сикхов не проходят. Британский журнал «Экономист» опубликовал составляемый редакцией ежегодный рейтинг стран по уровню демократии в них («"Индекс демократии 2018"). Азербайджан в 2018 году вновь отнесен в группу авторитарных государств, причем переместился вниз на одну ступеньку. 

https://www.eiu.com/home.aspx

Индекс определялся по пяти категориям: избирательный процесс и плюрализм; гражданские свободы; функционирование правительства; политическое участие; политическая культура.
Страны разделены на четыре типа: полная демократия; ущербная демократия; гибридная демократия и авторитарный режим. 

В первую десятку демократических стран вошли Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Канада и Ирландия, Финляндия, Австрия и Швейцария. Замыкают список из 167 стран Чад, Конго, ЦАР, Сирия, Северная Корея. В список государств с гибридной демократией отнесены Украина, Албания, Молдова, Армения, Босния и Герцеговина, Киргизия, Македония, Черногория и Грузия.

Россия опустилась на девять позиций и оказалась на 144 месте. Ее отнесли к странам, где царит "авторитарный режим". В той же группе Азербайджан (149) и Иран (150).

Официальные структуры в Азербайджане не комментировали место страны в рейтинге демократии. Год назад Азербайджан был поставлен на 148-е место в категорию "авторитарная страна", то есть опустился  на одну ступень.

То, что мы в одной позорной группе с Россией и Ираном не должно нас успокаивать, хотя уверен, что найдутся в Баку такие кто скажут: ну что-ж, британцы также ненавидят русских и врут про них, как ненавидят и врут про Азербайджан.

Я считаю, что конкретно наше место и соседство с Ираном-Россией более чем правильное. Причем необходимо уточнение: если выборы в России и Азербайджане одинаково фальсифицированные и фактически являются инструментом бесконечного продления власти, то в Иране как раз выборы проводятся честно. Другое дело, что персы построили теократический режим, который проводит нормальные выборы, ограниченные тоталитарными правилами: не допускают баллотироваться атеистов, страной и выборами командуют верховые муллы. Да и хватит того, что в этой стране принародно вешают преступников и запрещают народу носить ту одежду, которая нравится. При формально честных выборах Иран, конечно, глубоко тоталитарная страна.

Такие у Азербайджана "славные соседи" - Россия и Иран. Если наших пропагандистов это как-то успокаивает, пусть знают, что продолжение такой ситуации чревато неприятностями для всех нас.