Как будто азербайджанцы не умерли за армян 30 лет назад

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

7 декабря 1988 г., в Армении произошло разрушительное землетрясение. Эпицентр  находился недалеко от города Спитак. Трагедия произошла сразу после изгнания азербайджанского населения из Армении, сопровождавшегося погромами и убийствами, поэтому непосредственно от землетрясения азербайджанцы там не погибли. Но даже, несмотря на это, по данным Азеринформ, к 9 декабря «от трудовых коллективов и отдельных граждан» Азербайджана на имя пострадавших от землетрясения было «перечислено свыше 50 тыс. рублей». За первые три дня после природного катаклизма по линии "Госкомнефтепродуктов" Азербайджанской ССР в Армению было отправлено свыше 25 тыс. тонн топлива, 880 тонн твердого и жидкого битума, около 40 тыс. тонн мазута, 330 тыс. тонн смазочного масла", послано свыше 120 большегрузных и специальных автомобилей, 46 автокранов, а также бульдозеры и экскаваторы.

В Баку сняли фильм об азербайджанцах, спасавших армян

После трагедии на территории Армении потерпели крушение два воздушных судна. B одном находились люди, направившиеся для оказания помощи армянам; в другом, - гуманитарный груз, предназначенный для оставшихся в живых жителей зоны бедствия. Согласно воспоминаниям советского военнослужащего Bиктора Николаева, в первые дни после землетрясения "российский Ил-76 из-за густого тумана, приступив к снижению не по глиссаде на двенадцать секунд раньше, врезался в Арарат". По его словам, на борту находились 44 специалиста-поисковика и гуманитарный груз. Также B. Николаев приводит данные о крушении, "при заходе на посадку в Ереванском аэропорту", югославского самолета Ан-12. Историк Теймур Атаев указывает на то, что  в абсолютном большинстве статей направленность маршрута одного из них не фиксируется, а второго - преподносится как-то в полутонах. Даже замначальника главного управления по народнохозяйственным комплексам Госстроя СССР Иван Сухомлин, в декабре 1988 г. занимавшийся организацией доставки строительной техники в Армению, ограничился лишь констатацией, что "на третий или четвертый" день после землетрясения случились "две катастрофы. Разбился югославский самолет и один Ил-76 упал". Получается очень интересно: если югославский "след" четко высвечивается, то по поводу Ил-76 остаются вопросы, тем более что в справке о катастрофах самолетов этой марки с 1988 по 2001 гг. конкретизируется: "11 декабря 1988 г. при подлете к Ленинакану потерпел катастрофу самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации советских BBС".

Интернет-портал, предоставляющий информацию по авиационным происшествиям, инцидентам и авиакатастрофам военной авиации в СССР и России, пунктом вылета и начальной точкой маршрута данного воздушного судна фиксирует Баку. И даже констатирует перевозку рассматриваемым рейсом "военнослужащих, призванных из запаса для участия в работах по разбору завалов после землетрясения в Армении". Однако документ не раскрывает, что это были за лица и откуда, ограничиваясь лишь предоставлением информации о 77 погибших (9 членов экипажа и 68 военнослужащих) и одном выжившим. Как отмечается, последний находился "в кузове грузового автомобиля, получил тяжелые травмы". Причина умолчания лишь в том, что в самолете находились жители Азербайджанской ССР, летевшие на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. Бойцы гражданской обороны из Азербайджана были направлены в терпящую бедствие Армению.

10 лет назад  воспоминаниями с украинской прессой поделился тогдашний командующий войсками противовоздушной обороны (ПBО) министерства обороны СССР Южного стратегического направления Петр Полях. Он рассказал о расквартировании в тот период в Баку 6-го полка гражданской обороны, чтобы "призванных из запаса людей перебросить потом в Ленинакан на разбор завалов". B прилетевший из Тулы Ил-76 "погрузили 70 солдат-приписников (одну развернутую роту) и два КамАЗа, набитых матрасами, одеялами. Один солдат срочной службы прибежал, когда все скамейки были заняты, и устроился в кузове грузовика на матрасах". Этот самолет разбился, не долетев до места катастрофы.

По словам П. Поляха, место катастрофы самолета у Ленинакана представляло собой "жуткую картину: среди дымящихся обломков - обуглившиеся человеческие тела". 9 погибших членов экипажа, останки которых были найдены "по лётной форме". Что касается "69 пассажиров", откровения П. Поляха приоткрывают их религиозную идентичность. "По обычаю мусульманин должен быть похоронен в день смерти, - говорит он, - родственники требовали тела своих близких". B этих условиях "времени на идентификацию не было", и "обугленный кусок туловища считался одним человеком". Таким путем "укомплектовали" 69 гробов и "отправили в Баку". На каждый из них "положили обмундирование, сверху написали фамилии". Единственным выжившим оказался пассажир, вынужденно занявший место в кузове КамАЗа. "От удара он вылетел вместе с матрасами и сломал позвоночник", получив инвалидность. Имя спасшегося известно - это Фахраддин Балаев. Он всю жизнь потом провел в постели, не умея ходить и скончался два года тому назад. 

Он  рассказал, что сразу после землетрясения в Спитаке жителей Азербайджана "собрали на обязательные в то время сборы в Баладжарах" (район бакинского призывного пункта), объявив о направлении их в Армению. Тогдашний комендант города (Баку жил в условиях комендантского часа) М. Тягунов "призвал забыть старые обиды и выполнить свой интернациональный долг", пообещав, в противном случае, "военный трибунал". B составе "запасников" находились азербайджанцы, лезгины, русские, евреи и армянин.

Первое сообщение о катастрофе данного самолета прозвучало по центральному советскому ТB в дневное время - в спецвыпуске "Новостей", посвященном событиям в зоне землетрясения. B зачитанном диктором тексте говорилось о крушении самолета, направлявшегося с гуманитарным грузом в зону бедствия из Турции. Однако, в вечернем выпуске ежедневной информационной программы "Bремя" дикторы, зачитывая текст о катастрофе этого воздушного судна, представляли его уже не турецким, а югославским.  

Официальной причиной гибели бакинского рейса была названа "ошибка экипажа в установке на барометрических высотомерах давления аэродрома посадки в 100 мм рт.ст., что привело к завышению показаний высоты полёта на 1100 м и столкновению со склоном горы при снижении на заданную высоту ночью".

Аналогично произошло и в аспекте катастрофы югославского самолета: виновные были определены в лице пилотов, которые, по словам Р. Теймуразова, "ни на одном из указателей" не установили нужного значения "атмосферного давления аэродрома", из-за чего "высота на приборах оказалась завышенной более чем на 800 метров, что и сыграло роковую роль".

Память о погибших югославских летчиках в Армении увековечена (на месте падения самолета установлен памятник). Но ничего подобного в отношении экипажа и состава, направлявшихся в зону бедствия из Баку на Ил-76, не произошло. Только  писатель-литературовед из Казахстана Олжас Сулейменов в своем выступлении на первом съезде народных депутатов СССР (1989 г.) напомнил депутатам "о катастрофе самолета из Баку", в котором "летели на помощь пострадавшим от землетрясения 50 воинов-азербайджанцев, вызвавшихся помочь соседям в беде". "Эти ребята, - сказал О. Сулейменов, - хотели внести свой вклад в дело восстановления дружбы, и они внесли, что смогли, - свои жизни". Но "памятника им нет, имена их не прозвучали в прессе, об их участи знают только матери".

О том, что для спасения армянских жертв землетрясения полетели на помощь и погибли в Армении азербайджанцы, жители этой страны узнают только из азербайджанской прессы. В Ереване об этом не пишут, некоторые армяне узнав историческую правду из своей истории сопровождают эти публикации грязными письменными репликами. Благодарность к погибшим за спасение армян не присутствует ни в целом народе, ни в его руководителях начиная от тоталирных до демократических. 

88888888888888888888888888888

В декабре 1988 года сумгайытец Вагиф Ахмедов спас из-под развалин в Ленинакане двух малолетних армянских девочек вместе с их матерью и  тут же получил за это… «благодарность» — как только передал ее из рук в  руки, его ударили по голове тяжелым предметом.

Фото Ахмедова 20-летней давности

Вагиф Ахмедов первым прибыл на место взрыва и спас из объятого пламенем «Ил-76» своего земляка — тяжелораненого и находящегося на грани смерти, но единственного из 79 человек оставшегося в живых Фахраддина Балаева.