Русский драмтеатр прокис как все, что не меняется

Никогда не был театральным любителем, вообще к театру отношусь скептически, считая что в наш век карманных видео мало кто считает правильным тратить весь вечер на просмотр сценических движений живых актеров. А немного знаю азербайджанские театры только потому, что они приглашали меня посмотреть и написать про премьеру, взять интервью у актеров. Чаще приходилось бывать в Театре русской драмы им. С.Вургуна, Баку. Знаю, что в этом театре также как  в других, не без внутренних конфликтов между актерами, актерами и главрежиссером Александром Шаровским и его актрисой-супругой. Но конфликты - это же нормально для актеров, они же все немного не от мира сего, а то как бы они любили выходить на сцену и изображать других?  Зная это, про театральные склоки не писал.

О культуре деятелей культуры

На этот раз решил не сдерживаться. Азербайджанский Театр русской драмы руководится одним и тем же главрежиссером около 20 лет. А.Шаровский конечно крупный специалист и авторитет, а то как бы он управлял так долго столь сложными людьми? Но любая бесконечность приводит к застою. Жизнь же не стоит на месте, а данный театр, к примеру стоит потому, что привязан к вечному Шаровскому. Тогда театр обязательно будет отставать от жизни, прокисать, в нем заведутся жучки и червячки, проедающие сердцевину. В итоге дерево обрушится.

Актеры не говорят о внутренних распрях открыто. При том, что изображают на сцене героев и самоотвержденных борцов, в жизни они трусливы и осторожны, так как рассорившись из-за критики с режиссером могут остаться без ежедневного хлеба. А в этот раз известный  и любимый театральный и киноактер Фахраддин Манафов не выдержал, опубликовав свое письмо в прессе. Манафов пишет о хамстве некоего безымянного Организма, сидящего между кабинетами главрежа и директора, о постоянном шуме и анекдотах за кулисами во время спектакля, что мешает актерам. О молодых актерах, названивающих во время репетиций по своим бизнес-делам, об отсутствии прогонов и ежедневных репетиций... Словом, не театр, а шарашка, в которой вечером собираются актеры и прочий персонал чтобы сыграть очередную пьесу и разбежаться.

http://www.1news.az/news/fahraddin-manafov-ob-uhode-iz-rdt-hamstva-ya-ne-vynoshu---foto

Думаю, Манафов не сочиняет, иначе не пошел бы против самого Шаровского, не ушел бы из театра, в итоге не остался бы без заработка. это до какой степени должна прогнить атмосфера этого коллектива, чтобы известный актер раскрыл грязную кухню коллектива зная, что они ведь могут его засудить, потребовать доказательств, а свидетелей Манафов, как тот Остап Бендер на дороге, не найдет.

О Шаровском и постоянной приме, его супруге я слышал много, но шепотом, намеками, с просьбами не писать. А Манафов заявил открыто, допекли его, значит. 

Не думаю, что  Манафов изменит Театр русской драмы. Будучи единственным русскоязычным в 2,7 миллионном Баку, он собирает полные залы, то есть на хорошем счету и Министерства культуры и туризма. Шаровский - человек в политике известный, приглашается на официальные мероприятия в качестве деятеля еврейского общества Баку. А Манафов... Ну да, снимался в успешных фильмах, у него много театральных ролей. На ТВ не появляется, что указывает на его актерское самолюбие и высокую самооценку. Наше ТВ  - это сборище оплачиваемых клоунов, появляться на телеэкранах должно быть стыдно. Манафов в обществе уважаем, но для того, чтобы перевернуть театр ему сил не хватит