Азербайджанские земли в "лазаревских" обсуждениях

В Ереване завершились начавшиеся 30 ноября  двухдневные обсуждения в Лазаревском клубе, созданном в октябре  2018 году общественными, политическими и парламентскими деятелями России и Армении. Тема - "Армения и Россия - две родины: оборона и безопасность".  Создатель и руководитель клуба - депутат Госдумы РФ,  директор Института стран СНГ Константин Затулин выступил с речью, вызвавшей в Азербайджане и Армении двойственные чувства.

Финальная договоренность по Нагорному Карабаху, безусловно, в признании независимости НК и возвращении всех или части районов по периметру республики, которые прежде не входили в состав НКАО. 

«Это то, что лежит на поверхности любой модели. Но в создавшихся сегодня условиях говорить о возвращении районов взамен проведения в будущем обсуждения самоопределения вряд ли реально. Азербайджанская сторона – очевидный виновник нарушения режима перемирия в 2016 г., она наращивает агрессивную риторику, и не было года или месяца, когда бы не были слышны все новые угрозы решить вопрос силой», – заявил  Затулин на заседании  в Ереване.

С одной стороны, он одобрил официальную карабахскую риторику бывших и настоящего руководителей Армении, сказав что часть районов в равнинном Карабахе могут быть возвращены Азербайджану в обмен на отказ от Нагорного Карабаха. В то же время Затулин вызвал гнев радикальных кругов  Армении, не считающих возможным возвращение любой захваченной в начале девяностых годов территории. 

"Мировому сообществу вот уже 25 лет нечего возразить против высшего права армянского народа на установление своих границ. Попытки России вновь вернуться к порочным предложениям о возврате территорий и прочих бессмысленны. В соответствии с каким документом Россия предлагает вернуть земли? Возвращает ли она ситуацию к Московскому договору или к решению Сталина о передаче Карабаха Азербайджану? Почему на заседании Лазаревского клуба даже не обсуждается возможность ревизии этих документов со стороны России?  Армения имеет неотъемлемое право сама определять свои границы, защищать их, решать, с кем сотрудничать и как. Любые попытки уместить эти права в договоры, принятые третьими странами, должны пресекаться", - безапелляционно пишет в сайте "Лрагир" обозреватель Наира Айрумян.

Она не знает, что в нормальном мире границы определяются двумя граничащими соседями. Наира Айрумян и такие как она придумали священное право для армян определять границы самостоятельно, желательно захватив землю соседа. Поэтому сегодня парк штурмовой авиации Армении уменьшился сразу на одну тринадцатую часть. Осталось 12 старых машин, купленных в Грузии и Украине.  

Зато Затулин встал на стороне армян и фактически выступил против Путина при обсуждении продаж Азербайджану российского вооружения.  Он отметил, что продавая Баку оружие, Россия "предоставляет" оружие Армении, то есть дарит. Но поскольку даже такой расклад армянам не по душе,  Затулин высказался о необходимости учета мнения Армении. 

"...если это выходит за рамки союзнических обязательств, то по этому поводу должны приниматься какие-то решения. Насколько я помню, до сих пор никаких официальных обсуждений запрета на продажу или разрешения на продажу оружия не было. Хочу также обратить внимание на то, что если речь идет о продаже оружия Россией, то Азербайджану оно продается, а Армении предоставляется.... лично я считаю, что мы должны принять во внимание озабоченность Армении, тем более в связи с четырехдневным конфликтом в апреле 2016 года, который, к сожалению, принес много жертв и был первым крупным нарушением режима прекращения огня. Мы должны принять это во внимание…", -говорил Затулин в Ереване. 

Вторым, возможно самым важным и обсуждаемым  фактом в работе Лазаревского клуба стало игнорирование обсуждений со стороны фактического руководителя Армении Никола Пашиняна. Власть представлял не выступавший на заседании замминистра обороны. Зато присутствовали бывшие президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян (последний выступил), а также руководитель захваченных территорий Бако Саакян. 

"Мы пригласили свыше 200 человек, представителей разных сфер - политиков, экономистов, журналистов, экспертов в области обороны и безопасности и т.д. к участию в клубе, конечно, заранее зная, что не все смогут прийти, - сказал  Затулин. Зависит от желания и воли приглашенных - быть здесь или не быть. Нам казалось, что тема "оборона и безопасность" должна быть интересна всем в Армении и всем должна быть понятна ее важность. Что касается причин отсутствия и.о. премьера Армении Никола Пашиняна, официально нам их никак не объяснили. Мы поняли так, что он вовлечен в предвыборные поездки".

Демонстративное игнорирование Лазаревского клуба Н.Пашиняном подтверждает впечатление о руководителе Армении, заключающееся в, условно говоря, "распространении пораженческих настроений", - так выразился один из политических оппонентов Пашиняна.  Пашинян ухудшил отношения Армении с Россией и Армении с Карабахом. Кочарян и Саргсян, будучи президентами, не могли позволить себе демонстративное равнодушие к любому, проводимому в Армении российскому мероприятию. А при Пашиняне в Ереване даже создана партия "Сасна Црер", целью которой декларируется освобождение от российского ига. В столице страны проводятся митинги за изгнание из Армении 102-й российской базы, находящейся в городе Гюмри.

В Баку внимательно следят с за действиями Пашиняна, особенно важна его политика после 9 декабря 2018 года, когда в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Встретившись в казахстанском лифте Пашинян и И.Алиев договорились о снижении напряженности на фронте, Азербайджан в целом договоренность соблюдает, не считая убитого вчера нашим снайпером армянского солдата, что указывает на заинтересованность официального Баку в успешном завершении затянувшегося процесса легитимизации власти Пашиняна. Действия Азербайджана и его армии определятся по итогам переговоров с  Арменией после утверждения  Пашиняна на посту премьер-министра. 

Закупки Азербайджаном наступательного оружия, во всяком случае, продолжаются. 

Баку и Париж достигли принципиального согласия на поставку Азербайджану ракетных систем ПBО Aster 30 Samp/T и VL MICA, Баку и Исламабад достигли соглашения о продаже Азербайджану пакистанских авиаистребителей JF-17 Thunder