Декларативное реформирование образования без свободы студенчества немыслимо

Уволив ректора Бакгосуниверситета Абеля Магеррамова президент на следующий день, вчера, подписал программу реформирования высшего образования на 19-23 годы. Текст обширный, я пробежался по нему, в нем нужные фразы о практике студентов в лучших научно-производственных компаниях мира (BMT, NASA, “Microsoft”, “Google”, “Bloomberg”, “Samsung”, “LG” и др.), переходе на дипломы с двойной профессиональной специализацией,  достижение лидирующих мест азербайджанских университетов в мировых рейтингах и многое другое. Все это хорошо и не вызывает сомнения, но составители программы не учли главного: без освобождения студенчества, вообще молодых людей от идеологических пут, от внутреннего цензора в людях, от государственного пресса, угроз и политических запретов они никогда не станут свободными личностями. А без этого качества азербайджанские вузы мировыми лидерами не станут. Если в холлах университетов в обязательном порядке выставляются громадные портреты президента, оппозиционная политическая деятельность в вузах запрещена, за участие в митингах оппозиции студентов отчисляют, а правительственная партия "Ени Азербайджан" действует в вузах открыто и набирает членов из числа студентов, тогда не ждите роста деловой и научной активности молодого поколения. Они все видят и понимают, сравнивают с демократическими странами и понимают, что там лучше. Готовят себя к выезду из Азербайджана и в такой ситуации правильно делают. Если студенты и преподаватели не выбирают ректоров, а руководителей университетов назначает Администрация президента, тогда ректор будет отчитываться перед Администрацией, а не коллективом университета. Он будет заботиться о портретах, а не качестве обучения. И так далее. 

Настала пора Абелю стать "простым азербайджанцем"

Почему худшие журналисты в прессу приходят из журфака БГУ?  Потому, что там они видят угодничество и ложь, да и потом, устроившись в СМИ приучаются освещать не то, что интересно народу, а то что не запрещает главный редактор. Ни одно ТВ не рассказало, не посвятило передачу, не провело ток-шоу про увольнение ректора Абеля Магеррамова, хотя народ только об этом говорит. Вся информация об этом скандале была в соцсетях и сайтах, причем желтые ресурсы писали все, что им хочется и может привлечь читателей. Так работать обучают в БГУ. О других специальностях говорить не стану, так как не специалист.

Поэтому ясно, что без всеобщей либерализации в стране, вплоть до возвращения к свободным выборам президента с возвращением к лимитированному  сроку президентских полномочий, высокого качества обучения в высшей школе не будет.