Азербайджан подчищается от демократии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане достаточно ясно для наблюдателя происходит зачистка политически активной части населения от потенциальных лидеров протестной активности.  Вчера задержан и увезен в управление по борьбе с организованной преступностью молодой юрист Эмин Аслан, вернувшийся в Баку после завершения обучения в Сиракузском университете США. Против него, по установившейся полицейской традиции, может быть выдвинуто обвинение в неподчинении полиции или наркотиках, но истинную причину раскрывает заявление правозащитника Анара Мамедли (он сам отсидел за демократическую активность):  «Эмин подготовил целый ряд жалоб граждан Азербайджана в Европейский суд по правам человека. В целом он проявлял гражданскую активность, критиковал власти», - отметил Мамедли.

Немного ранее был также арестован бывший активист ПНФА и бывший глава Геранбойского района (при президенте Эльчибее), вернувшийся на днях из России. Он там бизнесмен, а здесь обвиняется в незаконном финансировании оппозиционного движения.

Примерно в эти же дни административному аресту на 25 и 30 суток подвергнуты четыре руководителя оппозиционного движения "РЕАЛ" за то, что отказались выполнить требование полиции о прекращении уличного протестного шествия 28 Мая, в день 100-летия первой Азербайджанской Республики. Апелляционный суд проводившийся вчера оставил приговоры в силе. 

К столетию АДР не был амнистирован руководитель "РЕАЛ"  Илгар Мамедов, которого наша власть, как мне представляется, считает действительным лидером протестного движения, популярность которого растет по мере продолжения его незаконного заключения.  Боюсь, что его вообще не выпустят, а продлят срок, осудив заново как поступили с бывшим министром здравоохранения Али Инсановым. 

Очевидно, что власть тревожат окружившие страну протестные движения и для того, чтобы обезопаситься, она убирает возможные, чисто предполагаемые ростки революции на корню, сразу после появления на поверхности. Скажу, что такие действия не вызывают гнева всего азербайджанского населения. Отнюдь. Я сегодня подсчитал в уме: на разрешенные, охраняемые митинги оппозиции в Баку приходит, причем место митинга рядом со станцией метро - не больше трех тысяч человек. Из них около тысячи будут охранники, зеваки и просто оппозиционное население пришедшее, чтобы встретиться и покалякать со старыми друзьями. То есть около 2 тысяч. Даже если принять 3 тысячи, то для 3 млн-населения Баку это 0.1 %. То есть совершенно ничто, случайная не влияющая на события цифра.  При такой чисто иллюзорно-придуманной опасности власть могла бы не проводить позорные аресты невинных людей, оставить их в покое и ограничиться тем что и так делается - своей популяризацией в подчиненных СМИ.   Этого достаточно, чтобы "в Багдаде было все спокойно". 

Правильно поступает наша власть или преступно ошибается? Я говорю  не о юридической стороне, в конце-концов, личные дела каждого арестованного или осужденного я не смотрел, не вникал, мнение осуждающей стороны не спрашивал, поэтому однозначно утверждать не должен. Я говорю о диалектической стороне проблемы. Нужна Азербайджану цветная революция или лучше оставить как есть, боясь что станет хуже? Может быть так и эдак, - считаю я.  Неопределенность давит, тем более, что соседи после революций счастливее не стали, а мне не хочется повторять путь ни грузин, ни армян. Украинцев тоже, кстати... Но происходящее меня однозначно не устраивает.