"Писающие мальчики" против высокого искусства ФОТО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На азербайджанском Кавказе, в 184 км от Баку, в Исмаиллинском районе есть уникальное село Лахыдж, исстари поставлявшее на кавказские рынки медную посуду. Чеканщики, медники, изготовители посуды и другие мастера Лахыджа изготавливали товары, а перекупщики развозили по рынкам - от Баку и Тбилиси до Ирана и России. Всегда хотел там побывать, но из-за того, что Лахыдж находится в стороне от основной дороги, откладывал на потом. Около 7-8 лет назад село, ставшее поселком, основательно разукрасили, замостили, покрасили дома, устроив ряды в которых стучат молоками мастера, и в Лахыдж повалили туристы.
Но возможно, я опоздал в моем желании прогуляться по рядам с мастерскими чеканщиков, так как побывавший там фотокорреспондент "Кавказского Узла" сообщает: поселок вымирает из-за отсутствия спроса на изделия. Разумеется, китайский ширпотреб намного дешевле, а из туристов редко какой ищет изделие ручной работы. "Писающие мальчики" убили древнее мастерство.
В "КУ" представлены интересные фотографии из сегодняшнего Лахыджа.
Большинство мастерских закрыты
В Баку переговорил на эту тему с художником по металлу Рафаилом Алиевым, он меня совсем огорошил сказав, что в стране кроме него никто больше с этим материалом не работает. Да и сам Рафаил давно перешел на масляные краски, так как работать с металлом трудно физически, а покупатель пропал. "Писающие мальчики" убили искусство.
В советские годы в любом учреждении или Доме культуры обязательно вестибюль украшался барельефом Ленина. Зарабатывая на такой халтурке, художники могли заниматься настоящим искусством - для себя и души. Теперь ни Ленина, ни возможности для настоящей работы.
Художник просит журналистов будить общественность, но у людей свои каждодневные заботы. Что ни день то новая трагедия - от подорожания продуктов до пожара в наркологическом центре. То, что не дает покоя художнику, обывателю не интересно: сохранилось художественное мастерство по металлу или после Рафаила можно об этом азербайджанском искусстве окончательно забыть.
Я с ним встречался, он показывал мне свои работы. Вверху - "Рыба", на фото две стороны одной картины. Внизу - с двух сторон "Дракон". На примере этих работ Рафаил показывает уникальность разработанной им технологии. "Рыба"- контррельеф виден. На "Драконах" контррельеф не виден. Специалисты высокого класса не могут до конца понять как это сделано.
Что делать, как спасать искусство создания картин на металле? Рафаил не знает. Мои представления о диктате рыночной экономики, в которой спрос рождает предложение, и значит если туристы хотят купить медные таблички для туалетной двери то художнику остается выполнять такие заказы, Рафаила не устраивают. Он сердится на мое недопонимание важности проблемы и попытки свести ее к объективным обстоятельствам. Р.Алиев направил в Министерство культуры и туризма свои соображения и предложения, ответа нет.
В Баку есть высшее и среднее учебные заведения, готовящие профессионалов от искусства. Каждый третий у нас певец, каждый второй - поэт или писатель. Есть художники, но не по металлу. Что станет с этим искусством? Р.Алиев утверждает, что в министерстве работают знающие свое дело специалисты, которые обязательно найдут выход из положения. Надо только им об этом сообщить...