После FB люди соединятся мозгами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
За четверть мой жизни появились интернет и социальные сети, среди них гигант и действительно всепланетный Facebook (в некоторых местах с ним конкурирует Твиттер). Всего каких-то 25 лет назад этого в массовом пользовании не было. А так как развитие ИКТ идет не только быстро, но модернизация постоянно ускоряется, то очевидно, что качественно новая технология массового общения появится быстрее чем через 25 годов. Что? Давайте вместе прогнозировать, зная сегодняшние возможности, пути развития и потребности человека.
фото из 1news.az
Соцсети останутся и даже будут развиваться, так как люди нуждаются в постоянном общении с большим количеством близких им индивидов. Не со всеми — в этом смысле телевидение, которое предлагает мне наблюдать гримасы Ольги Скобеевой, мне опротивело. В ТВ есть только один выбор — отключиться от Скобеевой на другой канал, но там другое постоянно острящее хамло — Артем Швондер. Азербайджанское ТВ не смотрю, хоть бы его вообще не было.
Но теперь через ТВ можно подключиться к интернету, а в нем не только тысячи сайтов, но они беседуют с нами вживую — онлайн. Значит, интернет вытеснит ТВ, у кого-то в семье ТВ уже просто нет.
В наши дни, на большом домашнем экране общаются с друзьями. Уйдет клавиатура, так как уже сегодня можно набирать текст, проговаривая его в микрофон. Остались технические некоторые неудобства такого способа, но их устранят. Также можно управлять своей соцстраницей, так как интернет-инструменты тоже подчиняются голосу. Но говорить — это неудобно, и ученые работают над мысленным управлением. Как вы знаете, в принципе это возможно сейчас, необходима детализация сложного процесса. Вначале хотели использовать биоимпульсы с коры головного мозга, но их регистрация и компьютерная расшифровка оказались сложным делом (вторгся частично в мою кандидатскую диссертацию). Легче научить компьютер понимать наши движения глаз — на какую «кнопку» посмотрел, та «нажалась», и команда выполняется.
Компьютер обязан стать настолько маленьким, чтобы не носить в руках. Недавно еще предлагали под кожу вшивать чипы, но все-таки это не дело — резать тело и что-то в него вставлять. Такой прогресс не нужен. Пока можно обойтись микропроцессорами, умещающимися в корпусе наручных часов. Часы с функцией простого компьютера с выходом на сети уже продаются. Это еще не полноценные системы, но мы же знаем как быстро все улучшается и уменьшается в размерах.
Сегодня соцсети плохи тем, что хотя обращения, вообще информация пролетают до адресата чуть ли не мгновенно, но до сознания адресата они дойдут после того, как он услышит компьютерный сигнал и войдет в сеть. Что если он вне зоны доступа, или провайдер барахлит? Ответ найден — человечество приближается к эпохе всецивилизационного безграничного интернета. Сейчас в некоторых городах, парках и магазинах, во многих отелях можно пользоваться бесплатным интернетом. Еще немного, и бесплатный интернет будут обеспечивать власти города на всей его территории, а потом и во всей стране.
Оповещение о пришедшем СМС — это тоже уйдет в прошлое. Информация от друга должна поступать прямо в мозг, а текст появляться у нас перед глазами причем так, чтобы не мешал водить машину, работать, заниматься любовью. Такой работающей технологии пока нет, если не считать СМС-ки (статусы) проецирующиеся на внутреннюю сторону автомобильного лобового стекла. В автомобильном случае это не лучшее и даже опасное решение. Но сделать так, чтобы поступившая информация воспринималась сознанием сразу, без необходимости нажатия каких-то клавиш, даже виртуальных — в этом есть необходимость. Обязательно сделают, теоретически известно как, но для практического воплощения должны появиться новые материалы, что-то вроде жидких кристаллов.
К чему идем? В недалеком будущем, примерно через десять лет то, чем я сейчас пользуюсь, окончательно устареет. Условно говоря, люди станут робокопами. Не такими как в американских фильмах, а лучше.
Обидно, что стремительно развиваясь технически, внутри себя человек не сильно отличается от пещерного нашего прадеда. Тее же зависть, злость, агрессия, ложь, стремление улучшить свою жизнь через ухудшение жизни другого. Внутри нас прогресса нет или очень незначителен.