Антисоветские фильмы советской поры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наш друг Эмин Хазар в ФБ напомнил великолепный исторический художественный фильм, снятый в советском Азербайджане - "Последний перевал". Фильм 1971 года, по мотивам романа Фермана Керимзаде "Снежный перевал".   посвященного советизации Азербайджана в 20-е годы. Премьера была в 1971 году в Москве. Поразительно, что в советский период азербайджанские кинематографисты снимали антисоветские фильмы, среди них ярко выделяется "Последний перевал". Режиссер: Кямиль Рустамбеков, оператор - Расим Исмаилов. 

Там есть сцена диалога двух старых друзей - богачей, один из них, Аббаскули хан ,  переметнулся к красным и стал командиром красноармейского отряда, направленного на подавление азербайджанских повстанцев, которыми руководит второй. Образ командира повстанцев - Кярбалаи, списан с реальной исторической персоны -  Кербалаи Исмаил — деятель азербайджанского сопротивления в сёлах сначала против царского режима, а позже и против советской власти. Родился в 1870 году в селе Чимен Ведибасарского округа Эриванского уезда Эриванской губернии. В 1931 году перебрался в Турцию, в село Ташбурун или Ыгдыр, где и скончался в 1948 году. Могила Кербалаи Исмаила, считающегося героем азербайджанского народа находится в этом же селе, - указывает Эмин Хазар.

 Решающая сцена фильма: Аббаскули бек хочет уладить миром, чтобы напрасно не проливалась кров. и предлагает Кербалаи сложил оружие. Кярбалаи, у которого советская власть отняла все богатство и убила любимого сына, обвиняет советскую власть в несправедливом отношении к нему. Просит Аббаскули бека не ввязываться в эту вражду. Когда Аббаскули бек объясняет другу, что вести войну с советской властью бессмыслено, так как у Кярбалаи (актер Адиль Искендеров - на фото внизу) нет ни армии, ни пушек,  но тот отвечает: «зато у нас есть честь и достоинство, продержимся». На фото внизу - Кярбалаи 
 
 
 
Кярбалаи и его соратник Гамло (исторический прообраз - Гамберали бек), обсуждают тактику борьбы с коммунистами:
 
 
 
 
В другом нашем популярном фильме советской поры - "Семеро сыновей моих" (1971, режиссер Тофик Тагизаде),  враг советской власти, он же руководитель "националистического движения" представлен зрителям как любящий семью и народ азербайджанский патриот. Кажется, в лагере противников советской власти нет ни одного  отрицательного кинообраза.  Роль главаря кулацкого движения сыграна покойным актером Гасанов Турабовым. Фото внизу, справа
 
 
Сейчас даже непонятно, как наши кинематографисты добивались утверждения таких фильмов в московской киноцензуры и допуска этих лент в широкий прокат.  
 
Пишут, что Гейдар Алиев будучи председателем КГБ Азербайджана выпускал на свободу политических диссидентов. Один из освобожденных - второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей.  Мне кажется, настоящей советской власти в Азербайджане никогда не было, поэтому спекулянты и цеховщики у нас считались смелыми, несгибаемыми людьми. Герои "экономического антисоветского фронта" изображены теплыми красками в азербайджанских советских  фильмах "Наш учитель Джабиш", "Допрос", "В этом южном городе"...  К таким людям не было ненависти, к ним обращались за помощью, чтобы приодеться "по человечески". Напротив, в народе про таких говорили: "головы не жалко ради тех, кто могут" (başarana baş gurban). 

Нераскрытые страницы истории нашего народа и кинематографа. Многое еще мы узнаем из того,  что до сих пор скрыто в архивах и воспоминаниях. В целом мне не стыдно за советский Азербайджан.