Cтрасть к разрушительству: теперь взялись за покойников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Всем известен народ, интеллигенция которого занята [...].  Они [...] Турцию, СССР,  Азербайджан, его города и села, о своем же созидании рассказывают только [...].  Дошло до того, что в отечестве [...] простые люди обнищали, бегут подальше, а оставшиеся на днях высказались за ликвидацию своей страны.  

У [...] есть страсть раздувать свою общецивилизационную значимость, составляя и рассылая по миру списки своих знаменитых соотечественников. Их не смущает то, что когда изредка кому-то приходит в голову проверить достоверность этих данных, то оказывается, что треть списка не из той национальности,  второй трети вообще не существует,  а оставшиеся особо не выделялись, только проползли вверх благодаря взяткам и подхалимству. Но страсть к поискам «своих-великих» неистребима.  Один из интеллектуалов со смехом рассказывал, как в советское время зрители кинотеатров аплодировали, прочитав в титрах фильма фамилию соотечественника.

Пусть себе радуются, если больше нечем. Но огорчает, что оказывается,  параллельно с составлением глупых списков они  пытаются стереть со страниц истории имена знаменитых азербайджанцев и турок.  Так, 25 октября 2015 года  интернет-энциклопедия «Русская Википедия» удалила статью о «человеке-легенде, деятеле французского Сопротивления, личном друге Шарля де Голля, героизированном в СССР и Азербайджане солдате» Ахмедие Джебраилове, - сообщает этот ресурс . Странное решение для всех азербайджанцев, знавших Джебраилова лично, видевших документальный фильм о нем, его телевизионные выступления и читавшие газетные статьи об азербайджанском герое.  Для нас решение «Русской Википедии» мало что значит, наша история пишется не русской, израильской или английской википедиями, но все- таки удивляет:  что им там вдруг не понравилось?

Оказывается, известные сведения о Джебраилове «противоречат друг другу, противоречат первичным документам, поддающимся проверке, зачастую противоречат историческим фактам и просто здравому смыслу», поэтому написать статью для  Википедия в соответствии с ее требованиями  невозможно. Причем беда неустранимая. У нас нет ни единого факта, в достоверности которого можно было бы быть уверенным», - сообщает ресурс. Другими словами, администрации Википедия нужны факты, подтверждаемые многократно, причем в архивах, что в случае с историей Джебраилова, воевавшего в Красной Армии, попавшего в германский плен, оттуда убежавшего в силы французского сопротивления и сражавшегося  вместе с генералом де Голлем, вряд ли возможно.  Французские партизаны в те годы составлением архивов, как вы понимаете, не занимались.  Для интернет-ресурса недостаточно удостоверения, выданного руководством французского Сопротивления Ахмедие Джебраилову, о его участии  в военных действиях.

Ресурсу не нравятся  орфографические ошибки в письме ушедшего уже из мира писаря-француза, хотя в сообщении на русском языке, которое я здесь цитировал, лично я нашел орфографические ошибки.  Если в мирное и сытое время «писари» Википедия не умеют работать грамотно, почему они требуют безошибочного письма от неизвестного француза?

Интересно, что  сложностью для руководства Википедия было «реальное  существование большого количества источников, тем или иным образом сообщавших о подвигах и жизни Ахмедии Джебраилова. Среди них были советские и азербайджанские академические публикации, Азербайджанская Советская Энциклопедия (том X, стр. 407) и правительственные издания, например, Российская газета».

Эти источники, оказывается, не вызывают доверия.

Вкратце сообщу несведущим о герое нашей публикации.  Ахмедия Микаил оглы Джебраилов, известен также как Армед Мишель,   родился 22 сентября 1920 года в селе Охуд Шекинского уезда Азербайджанской ССР.  В 1942 году Джебраилов был призван в Красную армию в звании младшего политрука 48-го стрелкового полка. В мае 1942 года в боях в районе Лозовой и города Изюм Ахмедия был тяжело ранен и попал в плен. После побега из плена во Франции примкнул к французскому сопротивлению, совершил там геройские поступки, о которых можно прочитать в интернет-публикациях. Один из запросов во французские архивы это подтвердил. Из  архива Caserne Bernadotte (Казармы Бернадотта) подтвердили наличие у Джебраилова награды — но только памятной медали «Médaille commémorative de la guerre 1939—1945», со свидетельством о том, что он состоял в Сопротивлении с 28 августа 1944 года. Откуда другие награды? Может, он сам выточил их на токарном станке? Можно же проверить, взяв знаки отличия в руки, показав их специалистам… Но критики просто отказались признавать подлинность наград, которые видели только на фотографиях Джебраилова.

В 1966 году во время визита в СССР президента де Голля он был вызван Н.Хрущевым в Москву, так как генерал пожелал, чтобы среди встречавших был его боевой друг Ахмед Мишель. Какая радость, что  администрация Википедия этот исторический факт не отрицает. Если бы еще задумались о том, что наверное Джебраилов был героем Франции, если президент этой страны хотел с ним лично встретиться. В 1975 году Ахмедие получил возможность посетить Францию и встретиться с друзьями-партизанами. Его поездка была организована французской стороной, снят документальный фильм.  

Джебраилов умер в 1994 году в результате ДТП.  Один из его сыновей  — Национальный Герой Азербайджана Микаил Джебраилов погиб вНагорном Карабахе, попав в засаду 15 декабря 1990 года. Другой сын — Джеваншир,  построил рядом с его домом в Охуде музей. До сих пор в деревне проживают вдова Ахмедии Джебраилова Сурайя и дочери Алмаз и Рая.

Спасибо редакторам Википедия хотя бы за то, что они отмечают:  удаление статьи из Википедии ни в коем случае не умаляет возможно реально существовавшие боевые заслуги Ахмедии Джебраилова, как и миллионов советских солдат и офицеров, воевавших во Второй мировой войне.

Теперь о тех безымянных авторах, не пожалевших свою жизнь и труды для интернет-вандализма. А ведь иначе это назвать трудно.  К сожалению, если имя героя французского сопротивления известно, то полные ФИО авторов энциклопедии скрыто, как будто им есть зачем прятаться. Известно, что один «участник» (так они там себя называют) под ником Divot,  он же Вадим Гомоз. У второго участника  один ник – Shakko. Где они живут и на кого работают – однозначно выяснить у Википедия невозможно, но  легко  догадаться, проглядывая названия их публикаций в этой энциклопедии.  Или задать себе известный вопрос: кому это нужно, кто заинтересован в уничтожении сведений о героях-азербайджанцах? 

Я не обманывался в своих предположениях.  Первый автор написал статьи «Разрушение армянского кладбища в Джульфе и Хачкар» и «Фальсификация истории в Азербайджане», второй поработал на геноцидной ниве, разместив в интернет-энциклопедии статью  «Армянская незабудка».  Можно еще прочитать, как они там радуются своей «победе» над именем ушедшего из жизни ветерана. Добавлю, что авторы этих статей, само собой разумеется, ни о массовом истреблении армянами карабахских азербайджанцев, ни о преступлениях армянских банд на турецкой земле ни слова не писали. 

Ларчик с исчезновением статьи о Джебраилове, оказывается,  открывается легко.  Следует ожидать такого же исчезновения статей о других знаменитостей тюркского происхождения.  Конечно, «Википедия» не является единственным и авторитетным источником информации.  Серьезные СМИ вообще запрещают своим сотрудникам ссылаться на этот ресурс. Но происходящее должно  стать уроком нашим авторам, особенно работающим над статьями для интернет-изданий. Вандализму мы должны противопоставить интеллектуальный труд азербайджанских авторов, которых в Википедия с каждым годом становится больше.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами поведения пользователей "Кавказского Узла", а также недопустимы пренебрежительные намеки и комментарии в отношении национальности и социального происхождения - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел".]