Грузинские «мамаши» банкротят наших пастухов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

 

Об этой проблеме – появлении на рынках азербайджанского региона от Шеки до Балакяна дешевого мяса старых животных,  я слышал еще в августе от фермеров в Илису. Кто-то завозит в регион из Грузии старый мелкий рогатый скот и перепродает его мясникам в азербайджанских районах.  А население предпочитает покупать не такое вкусное мясо, как наше. Зато на 20% дешевле.  Мясо из Грузии продают на рынках региона по 6-7 манат, тогда как местное стоит не меньше восьми.  1 манат почти равен 1 доллару.

Думал, проблема рассосется – кто-то завез большую партию, распродадут и все вернется на старые рельсы. Местные фермеры смогут реализовывать свою продукцию.

Вчера фермер Бахтияр сообщил,  что «мамаши из Грузии», - так он называет старый скот из соседней республики, - заполнили мясные лавки в Гахе.   Импортное мясо варится долго и худшего качества, но продается из-за дешевой цены. Азербайджанские фермеры,  выращивая скот под солнцем и дождем, перегоняя с одного  пастбища на другое, не могут получить за мясо цену, которая бы окупала их расходы. Одну овцу мясники берут не дороже чем за 50 манат. Животноводство на грани банкротства. Фермеры не зарабатывают  деньги на свои расходы, а впереди осень, необходимо закупать  сено, дрова, семейные траты, надо платить пастухам за труд.  Животноводы вынуждены продавать скот для покрытия насущных проблем и не знают, что их ожидает завтра.

Собеседники уверены, что в операциях по закупке в Грузии и доставке в Азербайджан дешевого и старого скота обязательно участвуют местные, а может и бакинские чиновники, так как без хорошей «крыши» столь массивные закупки и транспортировку через границу целых стад осуществить невозможно.  Легким способом зарабатываются большие деньги. Бедная часть покупателей довольна, так как мясо подешевело с одновременным ухудшением в качестве. Но подрывается отечественное животноводство. Куда деваться тогда новым безработным, не умеющим ничего кроме выращивания скота?

Это не  вопрос двусторонних азербайджано-грузинских экономических отношений. Грузины продают свой товар, и правильно делают. Не исключено, что скот там покупается у азербайджанцев Грузии. Наша таможня, по всей видимости,  берет свои законные пошлины за каждое перевозимое животное.  Если все законно, то правы и азербайджанские бизнесмены. А подозрение на чиновников падает потому, что такие крупные денежные суммы на реализацию указанной схемы есть только у них.  По закону, чиновники не имеют право заниматься частным бизнесом,  используя свою власть против «простых» конкурентов. Вот где корень беды илисуинских пастухов.