Тегеранские дни: прекрасная старина и ущербная современность
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
(Продолжение)
Доброй субботы всем! Завтра утром вылечу в столицу моей первой Родины - СССР, на 4 дня. Не уверен, что смогу оттуда часто писать в КУ, но постараюсь рассказать о впечатлениях. А пока готовлюсь - как никак в Москве обещали 18-19 минусовых градусов. Для бакинца непредставимо.
Этот тегеранский рассказ хочу посвятить символам прекрасной иранской старины и неудавшейся современности. Ис,тория этой страны великолепна, в нее можно бесконечно погружаться и они берегут все, что унаследовали от предков. А сегодняшний день, вследствие религиозного правления и бесмыссленного противостояния с ведущими державами, у иранцев хуже чем они того заслуживают. Сравню с ближайшими соседями. Обладая намного большими ресурсами, муллократический режим обрел население на худший уровень жизни, чем в Турции и Азербайджане.
Для рассказа о прошлом покажу фотографии, снятые мной в музее древнего стекла, расположенного в районе станции метро Фирдоуси. Вначале обратите внимание на прекрасный старый особняк, или можно его назвать дворцом. Явно принадлежал богатому вельможе, и экспроприирован революционной антиамериканской волной.
Посмотрите на тонкие линии и орнаменты на фронтоне здания, красивейшую деревянную винтовую лестницу! В двухэтажном дворце выставлены древние, средневековые и поздние предметы столового сервиза, украшений и интереснейшая коллекция стеклянных изделий. Мне особенно понравились малюсенькие стеклянные, не больше 10 мм в высоту, разноцветные сосуды с двумя ручками. Я и без описания догадался, что в этих миниатюрных амфорах подвешивали на шею ароматические жидкости. Наверное, запечатанные воском. Амфорки сами по себе - произведения искусства.
Бутылочки для парфюма. Второй век до нашей эры.
Керамика из первого тысячелетия. Юго-западный Иран
Стеклянная бутылка. Самая обычная, только на несколько веков старше нас
Это блюдо из средневековья понравилось мне рисунком. Смотрите, какие женщины в то время нравились мужчинам. Не то что нынешние дистрофики.
А символ сегодняшнего Иран - башня Свободы (Азади). Построена в 1971 году в память 2500 летия персидской империи.
Увидеть символ иранской свободы мне хотелось давно, уж очень это строение символизирует все в современном Иране. Если внешний вид, грациозность и величественность символа вызывает чувство близкое к восторгу, то прогулка по его внутренним залам и взлет вверх в узком лифте скорее навевает скуку и уныние.
Внешность памятника впечатляет, не случайно фотографии этой тегеранской площади известны во всем мире. В самой башне на двух этажах размещены экспозиции, задуманные для демонстрации технических и экономических успехов иранской исламской революции. Напоминает советское, забытое и запыленное ВДНХ. Я с удивлением рассматривал два иранских робота. Один создан для игры на пианино, внешне напоминает робокопа из американских мультиков, по пластиковым шлангам к "пальцам" подается воздух, заставляющий "пальцы" нажимать на клавиши. Даже мне - не инженеру было понятно, что пневматическая система способна только пыхтеть как паровоз и исполнять примитивную "Мурку". Не сложнее.
Второй робот, как я понял, должен был заменить женский труд машинисток, печатающих тексты. В наше время лазерных принтеров эти уродцы вызывали иронию. Я не фотографировал их потому, что в зале было полутемно, снимок мог не получиться. Жаль все-таки что не снял. Посмотрю сейчас, может найду в Интернете. Нашел только один снимок
Сюда подъезжают автобусы, из них вываливаются инотуристы, быстро фотографируются на фоне обелиска и уезжают. При мне появились турки. Турчанка по моей просьбе сфотографировала меня. Турок спросил - откуда я. Услышав "Азербайджан", крепко пожал мою пятерню.
А внутрь строения заходят единицы из иностранцев, и группы местных школьников.
Интересно было наблюдать за экскурсией иранских школьников-мальчиков. В этой стране дети учатся раздельно - школы для мальчиков и школы для девочек. Мальчики осматривают витрины с изделиями из минералов.
Экспозиция настенных украшений, изготовленных техникой тонкой резьбы по дереву. Каллиграфические узоры искуссно выпилены из фанеры.
На последнем этаже башни "Азади" закрытая обзорная площадка, для любования панорамой Тегерана. Обойдя все окна, я сел отдохнуть и тут на лифте, партиями из четырех школьников, ворвалась экскурсия мальчиков. Я наблюдал за ними. Детьми руководили учителя, указания давались иногда свистками. Когда учитель просвистел команду покинуть площадку, я с удивлением увидел, что мальчики быстро и без лишних указаний выстроились в ряд у дверей лифтов. В моих краях взрослых, образованных людей трудно убедить, что лучше стоять в очереди, чем залезать на спины и головы. А в Иране - дети, мальчики, и такая дисциплина! В этом знаменитом обелиске меня поразили только иранские дети.
(Продолжение следует)