Дворец Ширваншахов в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В субботу отправился в бакинский Дворец Ширваншахов. Строительство, переустройство и достройка дворца происходила в 12-15 веках, в зависимости от вкусов очередного шаха.

По сегодняшим меркам это не богатое жилище. Сейчас азербайджанские нувориши строят дворцы намного больше и шикарнее. Да и по меркам средневековья богатством наши шахи намного уступали туркам и русским. Стамбульский дворец Топгапы и Зимний в Санкт-Петербурге поражают воображение. В бакинском дворце никаких излишеств, шахи жили скромно. Но по сравнению с простыми жителями тогдашнего Баку, обитавшими в одноэтажных полуподвальных домишках, построенный на обдуваемом морским ветром каменный Дворец, наверное, казался местом богожителя.

 

До открытия Дворца Ширваншахов осталось 20 минут, которые я использовал для фотографирования окрестных видов.

 

 

 

Три фотографии крепостных кошек

 

 

 

Это арочные расписные ворота Дворца

 

 

А этот снимок я сделал для того чтобы показать вам бакинских диких попугаев, живущих в стене этого дома, рядом с Дворцом

 

Таким был Баку в 1796 году, на картине европейского художника. На возвышении виден шахский дворец. У моря возвышается Девичья башня

 

 

10 часов, музей открыт. Заходим

 

Маленький уютный дворик с бассейном

 

 

Вход во дворец

 

Историческая справка на трех языках

 

 

Карта современной Азербайджанской Республики, на которой темно-зеленым цветом показана территория государства Ширваншахов. Синий цвет - Каспийское море

 

 

Тронный зал. Собственно трона и изразцовых стенных украшений не сохранилось, все дорогое было растаскано солдатами Российской Империи, победившими Персию, в состав которой входил Азербайджан до 19 века. Вместо трона установлен экран на котором медленно крутится его изображение.

 

 

 

 

Музыкальные инструменты ублажавшие вкусы шахов. Приложив к уху наушники и нажав на экране соответствующие рисунки можно послушать звучание инструментов

 

Средневековый рисунок о жизни во дворце. Рисунок двигается, на экране

 

Книги с каллиграфическими рисунками. На экране можно видеть руку мастера, выписывающего роспись

 

 

 

Персонажи Баку 19-начала 20 веков

 

Предметы быта того времени

 

 

Вход в подземную усыпальницу придворного дервиша

 

 

 

 

 Варвары, оставляющие свои имена на стенах достопримечательностей, были всегда. Асад Керимов из 1907 года  с буквами ять после имени и фамилии встречался мне на музейных стенах трижды. Рядом оставил след  другой варвар, постарше, когда в Баку писали арабскими буквами

 

 

В нескольких комнатах Дворца устроена экспозиция камней с вырезанными на них надписями и рисунками, найденными на дне моря, на месте затопленной Каспием Баиловской крепости.

 

Документальный фильм, демонстрируется  в музее. Фильм рассказывает о работе археологов, обнаруживших и извлекших с морского дна остатки Баиловского замка

 

У стены дворца Ширваншахов устроена экспозиция этих камней

 

 

 

 

 

Дальше будут снимки административной части Дворца, где правили чиновники государства

 

Судилище (Диван)

 

В мои детствин годы экскурсовод говорил, что из этой дыры торчала голова подсудимого, а вокруг нее сидели члены Дивана (суда). Если приговаривали к смерти, палач тут-же отсекал голову.

Сейчас я думаю, что эта версия не похожа на правдивую. Скорее, под каменным полом размещали горячие угли, а жар в зимнее время поднимался через отверстие в полу.

 

 

Удивительно узкие лестничные проходы. Это, а также выставленные в музее одежда и обувь говорят  о том, что в те времена люди были совсем не сказочными великанами. На уровне современных низкорослых людей.

В советские годы Дворец Ширваншахов был неинтересен, так как кроме голых обшарпанных стен там ничего не было. Несколько лет тому назад Дворец был капитально отреставрирован норвежскими специалистами. По этому поводу в экспертных кругах Азербайджана высказывалось недовольство тем,  что к восстановлению историко-архитектурной ценности допустили иностранцев, не знакомых со спецификой этого комплекса. Я также в своих статьях ехидно называл их работу "евроремонтом". Осмотрев вместе с вами Дворец Ширваншахов, могу теперь сказать, что вместе с современными музейными технологическими новинками Комплекс выглядит лучше, чем мне казалось.