Самая опасная профессия в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ежегодно 8 сентября по решению IV конгресса Международной организации журналистов в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов.
В Азербайджане ценность этой профессии особенно наглядна, потому что по общему мнению, и я с ним согласен. – у нас профессия журналиста одна из самых опасных. Уступает первенство, может, профессиональным военным, так как Азербайджан – воюющая страна.
Журналисты всегда и везде вызывали ненависть богатых, могущих и властных. Без исключений, даже в самых демократических и развитых государствах против журналисту, открывшего обществу тщательно скрываемую от народа тайну властей, будет очень тяжело. Вплоть до убийства. Но там, где гарантий соблюдения законности много, и возможности власти ограничены специально созданными для этого государственными и общественными институтами, причем обязательно независимыми от власти, журналиста есть кому защитить. В первую очередь это закон и правоохранительные органы.
В Азербайджане есть и то, и другое, причем по оснащению персонала и содержанию законов мы обскакали многие развитые страны. Но суды и полиция фактически, а не формально, прямо зависят от центральной власти и вынуждены выполнять их указания.
Итог: наши журналисты - те, кто выполняют свой профессиональный долг, а не скурвились и не куплены, работают под постоянной угрозой самой жестокой расправы.
О журналисте Рауфе Миркадырове я здесь не раз рассказывал. Он уже пятый месяц в следственном изоляторе. Официальная версия его вины не вызывает доверия. Лично он считает, что стал жертвой заказа Владимира Путина, оказавшего давление на официальный Азербайджан. Миркадыров жестко критиковал политику России.
Хочу рассказать о другом журналисте, арестованном совсем недавно. Об этой истории сообщил "Кавказскому Узлу" корреспондент в Баку.
Оппозиционный журналист, обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази (Хазиев) был задержан 29 августа днем, когда вышел из дома и направлялся на работу. Хази был доставлен в Апшеронское районное управление полиции, где ему было предъявлено обвинение по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" УК Азербайджана.
30 августа Апшеронский районный суд Азербайджана избрал в отношении Хази меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. По данным генеральной прокуратуры Азербайджана, 29 августа в 12.30 Хази возле автобусной остановки в поселке Джейранбатан "применил насилие в отношении ранее не знакомого с ним жителя Баку Магеррама Гасанова". По версии следствия, журналист "сначала выругал, а потом ударил Гасанова стеклянной бутылкой по голове и далее нанес ему в лицо удары кулаком и ногой и таким образом причинил телесные повреждения".
Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила и о задержании и Магеррама Гасанова. Согласно пресс-релизу генпрокуратуры, в ходе следствия установлено, что Гасанов «на почве спора оскорбив и ударив Сеймура Хазиева (фамилия в пресс-релизе указывается как Хазиев) кулаком причинил последнему телесные повреждения».
3 сентября Гасанов был задержан, ему предъявлено обвинение по статье «Хулиганство» и избрана мера пресечения в виде ареста. «В настоящее время по уголовному делу продолжается следствие», - говорится в заключение сообщения генпрокуратуры. В свою очередь первый заместитель главного редактора газеты «Азадлыг» Рахим Гаджиев назвал задержание Гасанова «имитацией проведения объективного следствия».
«На самом деле против Сеймура Хази была совершена провокация. Гасанов подошел к Сеймуру и стал предъявлять претензии, что якобы тот не отвечает на его обращения через Facebook. Сеймур вежливо сказал, что, возможно, не заметил этого в Facebook. Однако этот человек набросился на Сеймура и стал бить его. Журналист же вынужден был защищаться. Гасанова просто не могли не привлечь, поскольку зачинщиком был он. Я убежден, что он получит самое минимальное наказание», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гаджиев.
При этом Рахим Гаджиев обратил внимание на то, что Гасанову предъявлено обвинение по статье «Хулиагснтво», по которой самой максимальной мерой наказания является лишения свободы до 1 года, и предусмотрены альтернативные виды наказания – общественные или исправительные работы. Хази же грозит наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.
«Подобная практика провокаций против журналистов в Азербайджане и ранее имела место. В 2007 году была устроена провокация против главного редактора нашей газеты Ганимата Захида. Тогда он был приговорен к 4 годам лишения свободы, а другой участник драки Вусал Гасанов получил всего полтора года. В провокации также участвовала Севгилада Гулиева, за которую якобы заступился Гасанов. Эта женщина, как оказалось, тогда официально находилась в розыске. В 2009 году ее арестовали по обвинение в незаконном хранении наркотиков», - отметил Гаджиев.
Рахим Гаджиев убежден, что уголовное дело против Хази сфабриковано в связи с его журналистской деятельностью.
Все становится еще более понятно, если просмотреть "послужной список" журналиста.
Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой также жестко критиковались вопросы коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане. Журналист также является членом президиума верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и членом Национального совета демократических сил.
Ранее Хази подвергался давлению за свою профессиональную деятельность. В апреле 2013 года он заявил, что подвергся атаке со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.
Знаете что в этих историях заставляет задуматься? Сеймур Хази пришел в журналистику, когда был уже убит (убийца до сих пор не найден) Эльмар Гусейнов, покалечили упомянутого Бахаддина Хазиева, в стране прошли десятки судебных процессов над журналистами и СМИ, с вынесением штрафов и сроков заключения. Отсидели сроки и вышли на свободу руководители оппозиционной газеты "Мухалифет" ("Оппозиция"). Но парень пришел в профессию и делал свое дело. Таких ребят и девушек десятки. Они просто не боятся. Осознанно, люди вполне грамотные и все понимают. Но уничтожить свободное слово власти не удается. Слово переместилось в интернет, некоторые журналисты уехали зарубеж и пишут оттуда, большинство же здесь, в поле досягаемости. Но продолжают работать.
Феномен, достойный изучения