Грузинский боженька наказал царапинами. Теперь жду благодарности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".




В Гахском районе Азербайджана,  отличающемся компактным проживанием  этнических грузин, есть три известные во всей стране церкви, кроме грузинских храмов, построенных в местных селах. Самая крупная  церковь  стоит почти в центре города Гах, с советских времен до сегодняшних дней в ней размещен музей.

Вторая – албанская, построенная в 1-3 веках, построена на склоне горы у въезда в Гах со стороны Шеки. Ее посещают вместе христиане и мусульмане 5 мая и 23 ноября, празднуя грузинские религиозные праздники. Я не ошибся – местные азербайджанцы приходят к подножию церквушки на горе вместе с грузинами и весело проводят вместе время с христианами, с вином и здравиями. Говорят, пиршества в эти дни стоят тут горой.

 

 


Главная грузинская  церковь находится в верхней части города – в Гахбаше. Она активно посещается, в ней регулярно проводится служба. Экскурсия в эту церковь была у нас  в прошедшее воскресенье.

В этот раз я отправился в церковь на горе. Эта гора, вернее ее склон, огибаемый автомобильной дорогой Шеки-Гах,  азербайджанцы называют Кился Бурум – то есть церковный поворот.  Церквушка маленькая, очень эффектно видна с дороги, но так как добраться до нее не так легко, в чем я сам убедился, храм посещается только приверженцами – грузинами и азербайджанцами в указанные выше праздничные даты грузинского религиозного календаря.

Эту церковь я с детства наблюдал, проезжая мимо,  но ни разу на гору не поднимался.  И вот, решил посетить  храм вместе с читателями.

Вначале пришлось проплутать в поисках дороги, ведущей к церкви. Спросил путь у владельца шиномонтажной мастерской и сфотографировал отдыхающего и запряженного в телегу коня.

Дальше было самое интересное. Нашел грунтовую дорогу, поехал по ней и расцарапал колючими кустами крыжовника машину. Пришлось возвращаться  на правильный путь. Нашел другую грунтовку,  ведущую вверх, и нажал на газ. Машина  поднялась на 30 метров вверх и застряла между двумя торчащими из дороги гранитными валунами. Ни вперед не едет, визжа колесами по граниту, ни назад.  Крутился я в жаре вокруг автомобиля, оставил его и отправился дальше пешком.

 



Дорогая петляла, пробираясь вверх  между лесистыми горными склонами.  Я вышел на ровный участок, откуда открывался красивый вид на долину с  автомобильным шоссе и производственным цехом.  

 

 

 

 Вновь подъем,  прохожу по крупным ступеням и мимо железных перил, и вот - открывается церковь. Огибаю большой камень,  облепленный  огарками сотен свечей и покрытым  копотью. Здесь верующие зажигают свечи, прося боженьку о милости.  

 

 

 
Дверь в церковь открыта, внутри никого. Только металлические столы для свечей, тоже залитые воском, и закопченные стены. Фресок нет, только надписи на копоти, оставленные безкультурными  посетителями.  Но чисто, не загажено, что радует. Обошел высокий храм, кирпичи которого выглядели так,  как будто здание построено в прошлом веке.  Я был здесь один, кругом ни души.

 

 

 

 

 

 

 


Сделал  фотографии  и быстрым шагом направился обратно, волнуясь за сохранность машины. Но и внизу никого не было.  Медленно, останавливаясь после каждого метра пути и выходя из машины чтобы осмотреть путь, двинулся задним ходом. Выбрался, отделавшись неприятными длинными царапинами по обе стороны автомобиля. Наказал меня грузинский боженька за то, что посетил храм как турист-атеист, без положенных приношений.  Манат этак на 100 - столько стоит в Баку полировка машины с затиркой царапин.  

 

 

 
Но осталось в душе чувство удовлетворения выполненным долгом. Сам посетил и тысячам читателей сумел показать. Надеюсь, боженька простит и наградит  меня каким-нибудь, ему известным способом.