Пушки говорят для того, чтобы развязать языки замолчавшим дипломатам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

 

Если все прошедшие 20 лет после  подписания Бишкекского соглашения о прекращении огня самые большие потери сторон на фронтах исчислялись 1-2 военнослужащими  в 2 недели, то с конца июля до 3 августа сообщалось о десятках  убитых – до 40 с каждой стороны.  Намеренно не цитирую эти сообщения, так как публикация цифр о потерях военными ведомствами есть элемент военной пропаганды,  а следовательно, ни одна сторона правду сказать не может.  Да она и не имеет принципиального значения, так как на войне потерь не считают. Главное – военный результат.

 

Все годы после 1995-го мы заявляли, что армянской победы  не было, так как война  не завершена, а мирный договор не подписан.  Всегда интересно цитировать вражескую сторону, особенно когда она вдруг говорит то, с чем спорила. И вот пожалуйста,  политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе с Tert.am, коснувшись сложившейся сегодня на границе ситуации, заявил, что в 1994 г. армяно-азербайджанская война не закончилась, всего лишь было подписано соглашение о режиме прекращения огня, положения которого, фактически, не сохраняются. «Сегодня мы имеем все признаки реальной войны: обстрелы, диверсионные действия, нападения, убийства, пленные и пр. Рассматривая вопрос с этой точки зрения, можно утверждать, что война, длящаяся более 20 лет, переходит в новый этап, набирает новые обороты», - отметил он. И  выразил  мнение о том, что этот процесс еще можно остановить.

 

Последние слова запомним.  Эта мысль будет повторена  армянским  журналистом  Мусой Микаэляном в статье под заголовком «Когда прекратится этот кошмар?». Панические выкрики с той стороны будут и дальше, я вас с ними ознакомлю. 

«Власти Армении либо должны радикально пересмотреть свою политику, либо должны признать свою нежизнеспособность и подать в отставку, поскольку не могут полноценно обеспечить безопасность граждан. Разнузданное поведение Азербайджана для властей Армении должно стать достаточным основанием для осуществления поворотных изменений в переговорной тактике», - пишет он. 

Мусаэлян намеренно не уточняет, в какую сторону следует поворачивать армянскому правительству. Если ужесточить позицию в переговорном процессе,  то она жестокая до невозможности. Об этом скажем  дальше. Или они намерены требовать вывода наших сил из Баку? Если армянам хочется мира и безопасности, то изменять следует в сторону смягчения прежних требований и возвращения незаконно захваченных территорий.

Еще из серии панических заголовков:  «в эти дни Минская группа не имеет права находиться за пределами региона»,-  озаглавлена в беседе с Tert.am интервью с тем, кто все прошедшие годы кричал о трусливости азербайджанцев и появившейся, наконец, в человеческой истории нации непобедимых - армянах.  Выделяющийся среди ереванских политологов невероятной нечистоплотностью,  Левон Мелик-Шахназарян  зовет на помощь Минскую группу ОБСЕ,  и он же повторяет азербайджанскую позицию о принципиальной неэффективности этого посреднического института. 

 

Так почему азербайджанская армия перешла от долголетней позиционной перестрелки к активным боевым операциям?

Начнем с того, что Армения оккупировала пятую часть нашей земли и пребывание каждого ее гражданина в Нагорном Карабахе и соседнем с ним районах незаконно. Любой азербайджанец имеет право быть на карабахской земле. «Кяльбаджарские партизаны» реализовали это неотъемлемое право и были незаконно убиты и арестованы оккупантом.

 

В заявлении МИД Азербайджана по поводу последних событий отмечается, что игнорирование агрессорской Арменией соответствующих резолюций  Совета Безопасности ООН, осуществление политики этнической чистки, изгнание более  миллиона человек с родных мест и совершение подобных провокационных шагов, наносящих вред мирному процессу,  дают основание, чтобы международное сообщество применило серьезные санкции против Армении: «Самой большой угрозой мирному процессу является нахождение Вооруженных Сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому, Вооруженные Силы Армении, в первую очередь, должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. Чем быстрее армянская сторона это осознает, тем раньше в регионе восстановится мир, стабильность и определенность», - говорится в заявлении.  

В эскалации военных действий виноват официальный Ереван, который не только умышленно затягивал переговорный процесс, который с таким трудом, но добрался до сформированных Мадридских принципов урегулирования. Последней «хитростью» Еревана стало перекладывание ответственности за срыв процесса на подчиненных  говорунов из  Ханкенди.

Знаете известный такой ход: «добрый следователь – злой следователь»?  Запуганный жестоким следователем арестованный готов выполнить любое желание «доброго», лишь бы не попасть в руки костолома. Так вот:  Серж Саргсян пытался сыграть в эту примитивную игру и вот, примерно за два  месяца до активных военных действий лидеры карабахских преступников выбросили Мадридские принципы на помойку.

Из  сайта  ереванской газеты «Аравот»: «… в конце минувшей недели в ходе интервью в социальной сети премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил: “Конечно, Мадридские принципы для нас неприменимы. То, что мы узнаем – мы узнаем из газет, средств массовой информации, заявлений представителей стран сопредседателей, и я не считаю, что если Арцах станет стороной переговоров, то проведет обсуждение этого вопроса, и (…) и не думаю, что в конце, – когда подобный документ уже должен будет представлен Арцаху, населению Арцаха, власти, – он получит какой-либо положительный отклик”.  
За последние десятилетия это едва ли не первое подобное заявление, звучащее из Степанакерта, - уточняет корреспондент газеты.   

Армянская сторона пыталась сорвать мирный процесс. Она  молчала, не комментируя многочисленные заявления Баку о готовности приступить к подписанию мирного соглашения на основе Мадридских принципов.  Этот документ, состоящий из 6 принципов, подготовлен с участием переговорщиков из Еревана, но истинной их целью было продлить и сделать бесконечным нынешнее положение:  оккупированная земля остается за ними,  даже если мировое сообщество и Азербайджан не выдает захватчику «купчую»  на карабахскую территорию. Но так как это состояние приводит к экономической блокаде и эмиграции из  Форпоста, требуется вывести его положения  виновного за срыв соглашения и   переложить вину на соратников в Ханкенди. Вторым замыслом является приглашение карабахских сепаратистов за стол переговоров и тем самым их легитимизация.  В Ереване и Ханкенди давно об этом мечтают.  

Для того, чтобы вытолкнуть армян из ямы, в которую они себя загнали,  в разговор вступила азербайджанская армия.
Микаэлян по этому поводу писал следующее:

-  … следует признать, что Азербайджану, кажется, удается периодически напоминать о незавершенности войны, и к сожалению, эти напоминания происходят ценой жизни военнослужащих и гражданских лиц. А также создается впечатление, что официальный Ереван и Степанакерт в этом плане оказались бессильны, и никак не могут усмирить Азербайджан. Армянские просьбы и призывы, направленные посредникам, остаются безрезультатными, и Азербайджан продолжает убивать армянских военнослужащих, - пишет автор.

 

Заметим, что вместо «просьб и призывов» к посредникам армянам лучше выполнять резолюции ООН о выводе своих войск из Карабаха, тем более что это тот самый ООН, который согласился с посреднической миссией Минской группы ОБСЕ.
«Жизни военнослужащих Армении, кажется, стали «зарядом» переговорного процесса, что должно быть очень удручающим для властей Армении. Если есть переговоры, но в то же время, есть жертвы, причем, также и среди гражданского населения, то ситуация становится абсурдной. Разве жертвы нужны для того, чтобы переговорщики сказали, мол, смотрите, если не будем вести переговоров, то число жертв может быть больше?», - как бы удивляется Микаэлян.

Получается, что так. И эту ситуацию создал Ереван.

 

В том, чтобы вытолкнуть Армению из застоявшегося переговорного процесса,  сильно заинтересована Россия. Дело в том, что Серж Саргсян искусно затягивает вступление страны в Таможенный Союз и ЕвразЭС, а в последнее время, надеясь на ослабление России в ходе ее противостояния с Западом,  за спиной Москвы налаживает экономические и политические связи с Ираном, успешно снюхавшемся с США. Дошло до того, что посол Ирана в Ереване предупреждал  Москву о недопустимости ввода российских миротворческих сил в Карабах. Поэтому не исключатся,  что военные действия Азербайджан планировал  при поддержке  Кремля. Тем более, что в заявлении МИД РФ о недопустимости эскалации конфликта наша страна единственным виновником не названа.

 

И вот, искомый результат,  для которого планировались боевые операции. Ведь когда молчат дипломаты – начинают говорить пушки! 
3 сентября информагентства распространили сообщение о том, что лидеры Армении и Азербайджана проведут переговоры в Сочи.  Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что армянский и азербайджанский лидеры Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут встретиться для обсуждения карабахской проблемы на следующей неделе в Сочи.

Руководитель информационно-аналитического центра аппарата правительства Армении Тигран Абрамян уточнил, что встреча инициирована сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  «По всей вероятности, встреча состоится 8-9 августа. Надеюсь, что на ней будет достигнута договоренность, которая очень важна для нас», - цитирует главу армянского правительства информационное агентство «Новости».

Баку на предложение Еревана еще не отметил. Не исключено, что не все еще из противника нами выжато.

Видите как красиво – никаких больше армянских угроз о переходе реки Кура и  марше до Баку, нет россказней о неминуемой победе армян над нашей армией, какой бы она не было численности и вооружения. Вообще ноль прежних глупостей.  Абрамян говорит о надежде на достижение договоренности, которая для них очень важна.  О «злой следователь – добрый следователь» забыли.  Увозить трупы с передовой и скрывать их число больше не хочется.

В заключение хочу процитировать мнение уважаемого мною эксперта, принявшего грузинское гражданство и активно критикующего политику путинской России. В  интервью с ереванским  «Первым Информационным»  профессор Грузинского государственного университета, основатель Московского центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сказал.
- Нагорно-карабахский конфликт, и все конфликты, существующие на постсоветском пространстве, были инициативой РФ, СССР, и остатков СССР. Поэтому урегулирование всех конфликтов в большей степени зависит от России. Мне кажется, что в Армении, по всей вероятности, есть здравомыслящие политические деятели, которые поймут, что Кавказ должен быть единым, и, судя по всему, поймут, что в неурегулированности карабахского конфликта преимущественно заинтересована именно Россия, и когда это препятствие будет устранено, то Кавказ заживет так, как в течение прошлых нескольких тысяч лет, - считает Панфилов.

Для того, чтобы так и было, каждая кавказская страна должна жить в своих международно-признанных границах. И тогда наступит мир и процветание, а молодые люди вернутся к родителям живыми, а не в гробах.