В Азербайджане закрыли учебные заведения турецкого исламиста

Открытая война премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана с живущим в США религиозным идеологом  Мустафой Гюленом докатилась до Азербайджана. На страницах нашей прессы  даже утверждали, что уволенный с поста в Администрации президента Эльнур  Асланов был сторонником Гюлена – то есть нурсистом.  И вообще во власти этих нурсистов много. Не знаю, правда ли это,  так как никто из них  в симпатии к этому исламско-суннитскому течению не признавался.
Но закрытые вчера в Азербайджане лицеи, детсады и  образовательные курсы «Араз» финансировались частично Гюленом. В этом здесь не сомневаются.


Я не раз писал, что власть в Азербайджане боится религиозных радикалов. События в Сирии и Ираке говорят, что их надо остерегаться и принимать превентивные меры, чтобы  радикалов  в стране не было.   Говорят, что созданный турками  Азербайджанский   международный  образовательный   центр  (АМОЦ) контролируется Гюленом.  Официальных заявлений о существовании  связи между нурсистами и турецкими лицеями, курсами и идетсадами нет.

В  ОО «Азербайджанский международный образовательный центр» входили  несколько детских садов, 11 лицеев, курсы «Араз» и университет «Кавказ». Университет  не закрыли. Наверное, пока.
Говорят, что нурсисты таким образом  создают в Азербайджане на будущее сеть активных радикалов, которые однажды, по сигналу, поднимутся и…


С турками наши поступили хитро. Вначале изменили учредительство в АМОЦ.  Госнефтекомпания стала его соучредителем, что наверное, руководство Центра обрадовало. Там очевидно решили, что отныне будут готовить наших детей и школьников на нефтяные деньги. Но вчера ГНКАР, уже как соучредитель, заявила о прекращении работы Центра и  его учебных заведений, кроме университета «Кавказ».


Надо сказать, что «Кавказ», лицеи и детсады турецкого центра популярны в Азербайджане благодаря высокому качеству обучения и воспитания, сравнительной дешевизне услуг.  О том, что в АМОЦ детей исподволь  готовят  чему-то там религиозному – четких доказательств тому нет.  


Эксперт Малахат Муршудлу совсем не считает эти учебные заведения рассадники религиозного радикализма.  «Мы проводили мониторинг,  опрашивали школьников и родителей, и они не подтвердили слухи о том, что на курсах «Араз» и связанных с ними другими образовательными учреждениями  распространяются религиозные убеждения», - сказала она.

Есть и другие мнения.
В парламенте ярым противником этих образовательных учреждений является депутат Гудрат Гасангулиев.  По его словам, созданные турками в Азербайджане учебные учреждения исподволь пропагандируют религиозную идеологию нурсизма.

По его словам, нурсисты посредством детей оказывают влияние на их родителей, входящих в провластные структуры. Выпускники этих школ воспитаны в духе консолидации и настроены на то, чтобы в будущем постоянно поддерживать друг друга.

 

«Я неоднократно предупреждал об этом. Государство должно предпринять серьезные меры в этом направлении. Если они не будут осуществлены, то светской государственности Азербайджана угрожает опасность», - утверждал  депутат.


 


Наших родителей в этих учебных заведениях интересует не религия, а качество и цена образования, поэтому люди волнуются не по поводу лишения детьми возможности получить наряду с общим образованием еще и какие-то религиозные знания, а не знают, что делать детям, отучившимся уже в тех заведениях. Смогут ли они продолжить  обучение в других школах, или придется нанимать частных преподавателей-репетиторов.


Что касается борьбы государства с иностранными религиозными течениями – открытым и скрытыми под ширмой учебных заведений, в этом большинство нашего народа власть поддерживает.