Наш удар по грузинской экономике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".


То, что случилось со знаменитым и крупнейшим на Кавказе грузинским рынком подержанных автомобилей показывает, сколь тесные и взаимозависимые связи между экономиками Азербайджана, Армении и Грузии. Несмотря на имеющиеся географические, политические и финансовые барьеры.
Недалеко от Тбилиси работает популярный среди автомобилистов трех стран рынок подержанных автомобилей. Благодаря тому, что в Грузии чисто символическая таможенная плата за ввозимые автомобили, немало грузин неплохо зарабатывало на том, что привозило лично  или участвовало в бизнесе по импорту автомашин из Европы. Затем, на руставском рынке эти машины перепродавались местным, азербайджанцам и армянам.
При желании граждане нашей стране отправлялись за автомобилями в Грузию сами и сами же их пригоняли домой. Для себя или для продажи. Всегда оставались довольны – обмана не было. Недовольство наступало лишь при необходимости расплатиться на азербайджанской таможне. В зависимости от года машины и обьема двигателя приходилось платить в размере трети-половины ее стоимости в Грузии. И все равно, продав этот автомобиль в Азербайджане, можно было заработать 1-2 тыс долларов.

 

 

 


Но с апреля в Азербайджане вступил в действие запрет на импорт в страну автомобилей старше 2005 года. Запрет обоснован, так как старые автомобили загрязняют воздух и угрожают безопасности участников дорожного движения. К тому же с 1 апреля в нашей стране введен стандарт Евро3 и Евро 4, согласно которому бензин и солярка худшего качества к употреблению запрещены.
В Форпосте строгих требований к экологии нет. В этом краю, как рассказывали ведущие популярной украинской телепередачи «Орел и Решка», самым любимым автомобилем является «Нива» старой модели. Только колеса ставят другие, чтобы походила на нормальную машину.
Там другая беда – они вступают в Таможенный Союз, а это значит, что все ввозимое из  Грузии будет облагаться высокими сборами. А это в основном качественные немецкие автомобили.


Все это ударило по грузинскому авторынку. В Рустави скопилось больше тысячи не купленных европейских использованных машин. За импорт части из них грузины брали долг в банке и теперь не могут его выплатить. Цены упали до минимума, но машины не берут. Люди стали банкротами.
Азербайджан был главным рынком сбыта ввезенных в Грузию автомобилей. В прошлом году из Рустави в Азербайджан ввезли  около 24 тысяч автомобилей на сумму 290 миллионов долларов. А в этом году удалось продать лишь 2,5 тысячи машин.
Сказывается и то, что с каждым годом больше граждан Азербайджана предпочитают приобретать автомобили новыми, в салонах.
Вот так повышение благосостояния населения в Азербайджане привело  к падению уровня жизни граждан Грузии.

Что касается будущности Руставского авторынка, то ясно, что самым крупным на Кавказе он, наверное, уже  не будет, так как в ближайшие лет 10 Азербайджан и Грузия в едином таможенном пространстве не будут.