Алиев знает, что евроценности для них не главное

После этого лета получение азербайджанцами визы в страны Евросоюза значительно облегчится. "Скоро произойдут значимые изменения. После лета каждый сможет иметь возможность совершить путешествие в Европу", - сообщила в Баку посол ЕС в Азербайджане Малена Мард.


Пошлина на визу снизится с 60 до 35 евро, а  журналисты, студенты и люди с инвалидностью не будут платить за визу.

Радостное, конечно, известие. Но появляются вопросы.

Облегченный визовый режим для граждан Азербайджана вводится на фоне ужесточения отношения официального Баку к местным либеральным НПО,  журналистам и политикам. В ЕС и СЕ, вообще в западных странах прекрасно осведомлены о «делах»  журналиста Рауфа Миркадырова, правозащитницы Лейлы Юнус и многих их коллег.  Были резкие заявления европейских политиков, протестующих и призывающих азербайджанскую власть прекратить репрессивные действия против демократов.

Но это не помешало Европе продолжить курс на сближение с Азербайджаном,  даже учитывая официальное заявление о нежелании АР становиться частью любой европейской межгосударственной политической организации.

Следовательно, принцип гарантирования  прав человека в Азербайджане не является для ЕС основополагающим. И надежды наших демократов на содействие в Европы в этих вопросах иллюзорны.

Азербайджан для ЕС важен как территория («непотопляемый авианосец»)  и надежный поставщик энергоресурсов в Европу.

И значит,  Ильхам Алиев и его советники эту европейскую особенность раскусили правильно, принимаясь за кампанию репрессий против азербайджанских демократов. 

Он знает, что они знают то, что он знает то, что они все знают.