ЕвразЭС родился, чтобы умереть как СНГ

 

 

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков   выдал азербайджанскому сайту гениальную фразу:  СНГ уже труп,  пусть Украина его хоронит.

Полный текст фразы такой:  «СНГ заменяется новыми организациями - в том числе Таможенным и Евразийским союзами. И Москва будет делать ставку именно на них. А Азербайджану нет смысла суетиться. СНГ уже труп,  но нет смысла участвовать в похоронах. Пусть Украина его и хоронит, если ей это интересно. Думаю, это не актуально для Баку».

Ценность этой мысли в том, что ее выдал не я, не азербайджанский или,  допустим,  армянский эксперт и тем более, не дай бог, американский или грузинский, а именно из Москвы. То есть объективность автора идеи в данном случае не вызывает сомнений, так как если о могиле для СНГ говорит москвич, то что ожидать от других политологов?

Меня же интересуют другие  вопросы:  а кто виноват в скоропостижной гибели СНГ?  Ответ может быть таким: тот, кто создает теперь ТС и ЕвразЭС.   

Тогда следующий вопрос: что мешало тому самому могильщику СНГ во-первых, сберечь его и развить (усилить), и во-вторых, трансформировать эту организацию в ту, что как бы построили сегодня в Астане?

И сразу же четвертый вопрос, ну очень гипотетический:  если строитель СНГ сам же его своими действиями разрушил, почему  не ожидать  такого же строительно-разрушительного поведения от него в отношении Таможенного Союза  и ЕвразЭС?

Все мы были свидетелями рождения, жизни и гибели СНГ.  Его разрушила вражда и войны между членами этого «Содружества», причем центральный член и созидатель – Россия, или сама непосредственно участвовала в этих войнах, или подзуживала одну из сторон конфликтов. В итоге СНГ, из которого ушли Грузия и Украина,  пожелал нам  длинной жизни. Киев и Тбилиси вышли из СНГ известно как, и известно почему. И известно, назло кому.

Сегодня мы стали свидетелями создания ЕвразЭС, в котором с первого дня «сидит» первый его конфликт: между Казахстаном и потенциальным участником – Форпостом.  ФП был той стороной, который  порожденным им карабахским конфликтом был одним из разрушителей СНГ. Карабахский конфликт стал первым в череде других, уничтоживших «Содружество».

Теперь тот же  Форпост, еще не будучи фактически членом ЕвразЭС, разрушает новую межгосударственную организацию.

История рождения и гибели московских союзов повторяется.