Со Стравинским, вместе с азербайджанскими и русскими артистами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жизнь хороша, если не прекрасна, несмотря на все ее гадости. Особенно в субботу и воскресенье, когда проводятся лучшие концерты и праздники.
В субботу народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов пригласил меня на концерт, в органный зал католической кирхи, в Баку, где играли сюиту Игоря Стравинского «Сказка о солдате».
Музыкальное, авангардное на начало 20 века, когда его впервые показывали, это музыкальное произведение для семи инструментов сопровождается чтением сказки о русском, таком типичным бывалом и лихом солдате.
На пути домой, в краткосрочную побывку он заключил сделку с чертом. Разбогател, женился на принцессе, но старая матушка солдата не узнала, а бывшая невеста давно уже замужем, у нее свои дети.
Не стала жизнь во дворце слаще матушкиной хаты, сбежал солдат из дворца и помчался в свою бедную деревеньку. Но, как ни старался вырваться из клещей бесовского контракта, не смог. Сгинул, унесенный чертом.
Острую, чрезвычайно живую и насыщенную эмоциями, взрывными мотивами сюиту с таинственными паузами, в которых разыгрывается действо, рассчитанное на чтеца и пяти артистов, но блестяще и живо исполняемых одним Магеррамовым, зрители прослушали на одном дыхании. Ни единого звука или звонка мобильника, и долгие аплодисменты.
Артисты перенесли нас в мир русской народной сказки, в 1918 год, когда в Лозанне впервые было исполнено это произведение. Герои сказки, ее неизвестные авторы из народа протягивают нити к сегодняшнему дню, ведь ничто в человеке не меняется. Не продавай себя, не изменяй близким потому, что утраченное не возвращается, как бы ты не старался, - объясняют нам авторы и актеры.
Народные артисты М.Магеррамов, дирижер Рауф Абдуллаев ансамбль солистов азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова и приглашенный российский скрипач, несомненно яркий мастер Роман Минтц, вместе с руководителем проекта народным артистом Фараджем Караевыом м сотворили чудо.
Фарадж Караев - преподаватель Московской консерватории.
«Мы репетироваливсего три дня, и нам удалось… Спасибо всем…», - улыбался обступившим его зрителям и коллегам усталый артист Театра русской драмы им. Самеда Вургуна М.Магеррамов.
После концерта я фотографировал для «Кавказского узла», чтобы поделиться моим воскресным репортажем.
На снимках – народные артисты Магеррамов, профессор Фарад Караев, всенародно любимая театральная актриса Людмила Духовная, жена Мабуда - музыкант Ханым, бывший директор Театра русской драмы Марат Ибрагимов. За кадрами остались знаменитый композитор Ризван Садырханов (автор песен на стихи Дементьева), обольстительная актриса Медина Муллаева, и все они - читатели моего блога в "КУ"! Вау, они сами мне это говорили, им нравится мой блог!
Фотографировал чтобы показать, как в сегодняшнем Азербайджане, в зале построенном азербайджанскими немцами – а в нашей стране до Второй Мировой Войны славно жили немцы, в Баку и провинциях, - русские и азербайджанцы вместе подготовили блестящий спектакль. Его заказчиком является Министерство культуры и туризма Азербайджана, инициировавшее проект «Лицом к лицу со временем». Лучшие музыкальные произведения 20 века исполнялись в рамках этого проекта в 2007-2008, 2010-2011 и 2013-2014 годах. Одно из этих произведений – «Сказка о солдате» И.Стравинского.
В половину девятого вечера, в сумерки я покинул Кирху. Сделал два снимка этого чудесного здания, забытого в советское время, даже покосившегося, и прекрасно восстановленного в независимом Азербайджане.
На улице 28 Мая, где находится Кирха, прошел мимо 23-школы. Капитальный ремонт и расширение возможностей этого здания завершается. Школа знаменитая, с англоязычным обучением. Имени С.Пушкина.
Проходя мимо масштабно отреставрированного, кардинально улучшенного здания Кинотеатра им. Низами – тоже визитная карточка Баку, - я впервые осмотрел недавно установленный памятник великому композитору, народному артисту СССР Кара Караеву. Отцу героя сегодняшнего концерта Фараджа Караева.
Прогулялся на пути домой по вечерней Торговой улице (ул. Низами), выйдя на площадь Фонтанов (она же сад К.Маркса и Парапет).
Эти места я показывал в «КУ, но в утренние освещенные солнцем часы. По утрам тут малолюдно, зато вечером…
Вы сами видите
.
Жизнь все-таки прекрасна. Наши страсти – борьба за свободу выражения, освобождение земли, против иноземного владычества - лишь одна, необходимая ее сторона. Мы переживаем, иногда страдаем. Но очередное красивое поколение пользуется своим правом любить, строить глазки, одеваться открыто и нарушать устои.
Новый тренд в Баку, который я открыл для себя вчера – это молодежь с горными велосипедами. Гоняются по тесным улицам, беседуют, взявшись за руки, а рядом - велосипед с большими черными шинами на среднеразмерных колесах.
Молодые одеты ярко, весело, черных цветов, свойственного моему поколению, в одежде уже нет. Никаких национальных или иных разделений. Все мы равны, лишь бы человек был хороший. А внутри – музыка задорного, взрывного Стравинского, напевающего – не продавайтесь, не поддавайтесь, будьте собой потому, что раз изменив, назад не вернешься!