Иранский Азербайджан глазами северянина. Туристов ждут и привлекают низкими ценами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 (Продолжение)

На этот раз расскажу о том, каков Северный, азербайджанский Иран для небогатых туристов. Вот как я. Начну с природы, об этом спрашивала уважаемая Элеонора.

Местность там горная, но с Кавказом никакого сравнения. Горы невысокие, не скалистые, а скорее буро-песочные. Безлесые, с жидким кустарником.  Почва в окрестностях Тебриза, Ардебиля очень плодородная, неудивительно что в бакинских рынках всегда много овощей и картошки из Ирана.  Иранские продукты дешевые, но как говорят в Баку, крупные и безвкусные. Бытует уверенность, что сельское хозяйство Ирана производит геномодифицированные продукты питания.

Вот какой видится природа из окна автомобиля

 

 Вдоль дорог, на расстеленных скатертях, на нечистой от дорожной пыли траве нередко сидят и отдыхают семьи. Кушают прихваченную из дома еду, играют в бадминтон, или беседуют. Жаль, не смог их сфотографировать, да и неудобно было. В Азербайджане пикники если и устраивают, то вдали от автотрассы.

 

 

 Дороги общегосударственного значения ночью освещаются

 

 

 

 

 

 

 

Вдали виднелись горы, вечно засеженные, как объясняли мне водители

 

 

Небогатые автозаправки, в которых водители сами заправляют заправочные пистолеты в баки машин. В моей стране эту работу выполняют операторы

 

 В населенных пунктах есть много авторемонтных мастерских. Но если вы решите поехать в Иран в своей машине, будьте готовы к тому что запчасть к вашему "мерседесу" у них не найдется, так как почти все иранцы владеют машинами местного производства.

 

 

В полиции там служат солдаты, призванные в армию. Наряду с кадровыми офицерами. Покореженных машин выставлено для всеобщего обозрения не так много как в Азербайджанской Республике. Однажды мчавшийся впереди нас белый "Саманд" не подчинился "гаишнику" и не остановился, но был замечен и остановлен на следующем посту. Наш водитель сказал, что машина нарушителя может быть поставлена на штрафстоянку.

 В городах много обычных на наш взгляд кафе, где все очень дешево и можно купить из полы спиртное.  В этом кафе за соседний столик села любовная парочка голубых. Я не мог их скрытно сфотографировать. Пришлось снять кассира-натурала

 

 А эти ребята были в восторге узнав, как в Баку молодежь праздновала на улицах победу тебризской команды "Тракторшази" в иранском футбольном чемпионате-2013

 

 

 В Ардебиле мной было замечено кафе с русским словом в рекламе, но написанное латиницей

 

 

 В Тебризе и других городах где бывает много туристов из АР можно видеть надписи на азербайджанском языке, принятом на Севере. Эте рекламка сообщает о возможности позавтракать, обедать и ужинать азербайджанскими блюдами

 

 

Это объявление предлагает гражданам Азербайджанской Республики обменять манаты. Наша валюта в Иране пользуется огромным спросом и предложением. В такси, в магазинах предлагают оплатить манатами, если узнают в госте гражданина АР. Местный тумен у них не в почете.

 

 

 

 

Отели разные. В дешевом отеле за 10 долларов в сутки, похожем на советскую больницу, в объявлении на североазербайджанском языке просили не включать электроприборы, а то гаснет в отеле свет

 

 

 

 

 

 

 Я убежал из дешевого отеля, где живут приехавшие на рынок крестьяне и курды, торгующие контрабандными (из Ирака) часами. Видел таких курдов, в национальных широких штанах с широким же поясом, и окрашенными хной волосами. 

Съехав из отеля без горячей воды и унитаза, я вселился в прекрасный отель по 30 долл. в сутки. В номере есть все - атрибуты для моления и два вида туалетов, на выбор

 

 

 Уличный  торговец предложил мне отведать бесплатно вареную сладкую свеклу. Сладко-горьковатый вкус, но сытно.

 

 

 

Мне больше понравились джыз-быз - жареные в большой сковороде требуха с луком и специями. Выкладывается в металлическую плошку, а плошку ставят на хлеб-лаваш. Почему так? Не понял. В наших краях хлеб уважают и на него ничего не кладут.

 

 

 

 

 

Этот водоем в Тебризе мне совсем не понравился, Уж очень непрезентабельно.

 

 

 

 Вечером можно посидеть у тебризского Шех Гели (Озеро Шаха). После свержения шаха Реза Пехлеви этот искусственный водоем был переименован в Эл Гели (Народное Озеро), но старое название в устах сохранилось. На бакинских телеканалах я не раз видел это место отдыха тебризцев.

Вживьем оно меня не впечатлило.

 

Окончание в следующем выпуске