Иранский Азербайджан глазами северянина. Тебриз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

(продолжение)

 

На новом месте,  в отеле «Sahand  мне так понравилось, что я решил остаться здесь целых двое суток, хотя днем раньше   ошибочно считал, что больше одного дня в Тебризе путешественнику делать нечего. В этом отеле, за два  проживания, я чувствовал себя гостем семьи его  владельца. Ко мне - приехавшему из Баку, дети, супруга и служащие хозяина относились как к родному.

 

Вечером первого дня,  в номере включил LSD- телевизор.  Из 7-8 каналов все кроме одного «говорили» на непонятном мне фарси.  Только один местный, да и там азербайджанская речь, обильно сдобренная фарсидскими словами,  сменялась  фарсидской, потом вновь азербайджанская…

В целом иранское ТВ и радио, конечно, неинтересны. Живой, радостной музыки не бывает, целый день льются заунывные мелодии о любви, Аллахе и шехидах, а если показывают интервью с местным авторитетом, перед ним обязательно переливается фонтанчик, а беседа неминуемо выходит на коранические темы.  Особенно "достало" меня иранское радио на обратном автобусном пути из Тебриза в Ардебиль. Водитель как врубил заунывную песню о шехидах, так она час и лилась. И не попросишь сменить или выключить...

На тебризском канале удалось посмотреть талантливо снятый  документальный фильм о местных, азербайджанских  борцах в национальном стиле, и видеопутешествие по местным историческим достопримечательностям. Второй фильм был на фарси, так что я ограничился любованием пейзажей.

Дважды показали классические западные киноленты – фильм «Титаник» и известная лента об итальянской мафии в США. Конечно, в переводе на фарси, но так как эти фильмы мне были известны, я смотрел, пока не заснул.

Утром, когда я позавтракав в отеле,  вышел,  с радостью обнаружил,  что живу почти напротив знаменитой тебризской «Эрк Галасы». Об этом замечательном историческом и архитектурном, оборонительном сооружении я слышал, но никогда его "вживую" не видел.

 

 

«Эрк Галасы» (крепость Алишахра  - визиря султана Абу Саиди), меня впечатлила.  Башня строилась в 1338-1345 годах.  Этой крепостью владели правители Гаджары, в ней укрывались отряды Саттархана и Багырхана, она  отражала агрессию России и пострадала при землетрясении.

12 августа 2012 в  результате иранского землетрясения 45 человек погибло в городе Ахар, в Варзагане погибло 40 человек, а в самом Тебризе 18 человек.

 

 

 

 

Я много ходил  вокруг этого выдающегося сооружения, и много его фотографировал.  «Эрк Галасы»  выше и шире бакинской Девичьей башни.  Жаль, что совсем рядом с этим гигантским сооружением  впритык построили и достраивают огромную металлически-бетонную мечеть.  Современный гигантский храм  сейчас активно используется, достраивается его задняя часть, причем работы в дни моего пребывания в Тебризе не велись. Фотографии той мечети я показывал ранее.

Каждый архитектор вам скажет, что рядом с выдающимися историческими сооружениями лучше ничего не строить, чтобы его можно было видеть со всех сторон.  Потом мне местные ребята говорили, что раньше  крепость «Эрк» была намного больше, тянулась далеко в обе стороны. Но ее разрушили – таким было решение иранского государства.

На этой же улице – Имам хиябани,  был открыт музей Азербайджана. Вообще скажу, что иранцы чрезвычайно любознательны и склонны к туризму. В весенних каникул в Тебризе и окрестностях, в музеях я видел много местных туристов из других останов Ирана. 

 

В современной экспозиции музея Азербайджана выставлены на трех этажах ковры, старинное оружие и предметы быта,  удивительная коллекция древних замков, посуда,  настенные изображения,  исторические карты.

 

 

А в подвале размещена выставка скульптур местного ваятеля Ахада Хоссейни. Вывеска сообщает, что он активно трудился в 1975-80 годах.  

 

Насколько мне понравилась экспозиция на верхних этажах, настолько же отталкивающе подействовали произведения этого скульптора.  Его фигуры создавали эффект фильма ужасов, или  адского подземелья.  Скульптурные группы воюющих людей в баталиях прошлого века, разъяренные доисторические люди,  скульптурное изображение мучений в темнице,  голодные и истощенные взрослые и дети… Хотелось быстро выйти из подвала, что я и сделал.

 

В конце улицы Имама, на площади Шахрияра находится  знаменитый в северном Азербайджане тебризский дом с  часами – здание городского управления.  Построено в 30-х годах немецкими архитекторами, в модном на ту пору в Иране "европейском" стиле.  Часы работают, громким звоном оповещая о  временности нашего бытия.  

В настоящее время в этом здании размещен музей истории города Тебриза.  В праздничные дни Новруза  музей был закрыт, но мне удалось побродить по его дворику, где выставлены городские специальные машины, использовавшиеся в Тебризе в прежние времена.  Это старый немецкий Мерседес-такси, мотоцикл,  работающий на газе и советская пожарная машина марки «ЗИЛ».

 

 

 

 

 

Я уже говорил, что как видно вследствие экономического кризиса, большинство новых строений остались незавершенными. То же касается и городских монументальных сооружений.  

 

 

Завершая эту часть рассказа об Иране, коснусь скульптур в Тебризе. В городе немало городских, современных медных изображений из бытовой жизни горожан. Такого рода скульптуры устанавливают сейчас во многих городах, есть они и в Баку.

 

 

 

В Тебризе мне запомнилась скульптурная группа «Мальчик, протягивающий деньги уличному торговцу» (примерно так бы я назвал это произведение),  «Точильщик ножей» (см. выше) и особенно крупная скульптурная композиция, изображающая городскую конную конку с пассажирами,  водителем и бегущим за конкой мужчиной. Сзади к борту скрытно примостился отважный мальчик-безбилетник. Эту композицию я фотографировал с нескольких ракурсов, но все равно мои снимки не отражают все великолепие работы.

 

 

 

 

 

 

 

Подобного типа композиция о конке есть в Тбилиси, но тебризская композиция монументальнее и интереснее.

 

 (продолжение следует)