Иранский Азербайджан глазами северянина. Тебриз
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
(продолжение)
На новом месте, в отеле «Sahand” мне так понравилось, что я решил остаться здесь целых двое суток, хотя днем раньше ошибочно считал, что больше одного дня в Тебризе путешественнику делать нечего. В этом отеле, за два проживания, я чувствовал себя гостем семьи его владельца. Ко мне - приехавшему из Баку, дети, супруга и служащие хозяина относились как к родному.
Вечером первого дня, в номере включил LSD- телевизор. Из 7-8 каналов все кроме одного «говорили» на непонятном мне фарси. Только один местный, да и там азербайджанская речь, обильно сдобренная фарсидскими словами, сменялась фарсидской, потом вновь азербайджанская…
В целом иранское ТВ и радио, конечно, неинтересны. Живой, радостной музыки не бывает, целый день льются заунывные мелодии о любви, Аллахе и шехидах, а если показывают интервью с местным авторитетом, перед ним обязательно переливается фонтанчик, а беседа неминуемо выходит на коранические темы. Особенно "достало" меня иранское радио на обратном автобусном пути из Тебриза в Ардебиль. Водитель как врубил заунывную песню о шехидах, так она час и лилась. И не попросишь сменить или выключить...
На тебризском канале удалось посмотреть талантливо снятый документальный фильм о местных, азербайджанских борцах в национальном стиле, и видеопутешествие по местным историческим достопримечательностям. Второй фильм был на фарси, так что я ограничился любованием пейзажей.
Дважды показали классические западные киноленты – фильм «Титаник» и известная лента об итальянской мафии в США. Конечно, в переводе на фарси, но так как эти фильмы мне были известны, я смотрел, пока не заснул.
Утром, когда я позавтракав в отеле, вышел, с радостью обнаружил, что живу почти напротив знаменитой тебризской «Эрк Галасы». Об этом замечательном историческом и архитектурном, оборонительном сооружении я слышал, но никогда его "вживую" не видел.
«Эрк Галасы» (крепость Алишахра - визиря султана Абу Саиди), меня впечатлила. Башня строилась в 1338-1345 годах. Этой крепостью владели правители Гаджары, в ней укрывались отряды Саттархана и Багырхана, она отражала агрессию России и пострадала при землетрясении.
12 августа 2012 в результате иранского землетрясения 45 человек погибло в городе Ахар, в Варзагане погибло 40 человек, а в самом Тебризе 18 человек.
Я много ходил вокруг этого выдающегося сооружения, и много его фотографировал. «Эрк Галасы» выше и шире бакинской Девичьей башни. Жаль, что совсем рядом с этим гигантским сооружением впритык построили и достраивают огромную металлически-бетонную мечеть. Современный гигантский храм сейчас активно используется, достраивается его задняя часть, причем работы в дни моего пребывания в Тебризе не велись. Фотографии той мечети я показывал ранее.
Каждый архитектор вам скажет, что рядом с выдающимися историческими сооружениями лучше ничего не строить, чтобы его можно было видеть со всех сторон. Потом мне местные ребята говорили, что раньше крепость «Эрк» была намного больше, тянулась далеко в обе стороны. Но ее разрушили – таким было решение иранского государства.
На этой же улице – Имам хиябани, был открыт музей Азербайджана. Вообще скажу, что иранцы чрезвычайно любознательны и склонны к туризму. В весенних каникул в Тебризе и окрестностях, в музеях я видел много местных туристов из других останов Ирана.
В современной экспозиции музея Азербайджана выставлены на трех этажах ковры, старинное оружие и предметы быта, удивительная коллекция древних замков, посуда, настенные изображения, исторические карты.
А в подвале размещена выставка скульптур местного ваятеля Ахада Хоссейни. Вывеска сообщает, что он активно трудился в 1975-80 годах.
Насколько мне понравилась экспозиция на верхних этажах, настолько же отталкивающе подействовали произведения этого скульптора. Его фигуры создавали эффект фильма ужасов, или адского подземелья. Скульптурные группы воюющих людей в баталиях прошлого века, разъяренные доисторические люди, скульптурное изображение мучений в темнице, голодные и истощенные взрослые и дети… Хотелось быстро выйти из подвала, что я и сделал.
В конце улицы Имама, на площади Шахрияра находится знаменитый в северном Азербайджане тебризский дом с часами – здание городского управления. Построено в 30-х годах немецкими архитекторами, в модном на ту пору в Иране "европейском" стиле. Часы работают, громким звоном оповещая о временности нашего бытия.
В настоящее время в этом здании размещен музей истории города Тебриза. В праздничные дни Новруза музей был закрыт, но мне удалось побродить по его дворику, где выставлены городские специальные машины, использовавшиеся в Тебризе в прежние времена. Это старый немецкий Мерседес-такси, мотоцикл, работающий на газе и советская пожарная машина марки «ЗИЛ».
Я уже говорил, что как видно вследствие экономического кризиса, большинство новых строений остались незавершенными. То же касается и городских монументальных сооружений.
Завершая эту часть рассказа об Иране, коснусь скульптур в Тебризе. В городе немало городских, современных медных изображений из бытовой жизни горожан. Такого рода скульптуры устанавливают сейчас во многих городах, есть они и в Баку.
В Тебризе мне запомнилась скульптурная группа «Мальчик, протягивающий деньги уличному торговцу» (примерно так бы я назвал это произведение), «Точильщик ножей» (см. выше) и особенно крупная скульптурная композиция, изображающая городскую конную конку с пассажирами, водителем и бегущим за конкой мужчиной. Сзади к борту скрытно примостился отважный мальчик-безбилетник. Эту композицию я фотографировал с нескольких ракурсов, но все равно мои снимки не отражают все великолепие работы.
Подобного типа композиция о конке есть в Тбилиси, но тебризская композиция монументальнее и интереснее.
(продолжение следует)