Что будет с нами "после нефти"? Катастрофа не ожидается

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пятницу на заседании парламента (Милли Меджлис) депутат Сахиб Алиев, ставший таковым потому что на телеканале "Лидер" врал про оппозиционеров разные гадости, выдал рассмешившую народ реплику. Его возмущает, что азербайджанцы - любители и мастера изготовления шашлыка, вынуждены нанизывать баранье мясо на турецкие шампуры (шиш - по азербайджански).

В сети появились смешные коллажи на Сахиба Исмаилова, высмеивающие его депутатскую к шашлыкам. Судя по комплекции Сахиба, от хорошо прожаренного мясца он не откажется.

Но идея его выступления была правильна. Может, не тот пример надо было приводить, но Сахиб хочел сказать, что во всяком случае столь простые в изготовлении товары как шампур должны производиться на месте, а не завозиться из-за рубежа. Ведь все импортное дороже местного.

Он прав. Даже уличные скамейки, уличные фонари, светофоры, крышки канализационных люков, в общем, очень многое простое и не требующее современных технологий для производства, закупаются за рубежом. Ежегодно бакинская власть закупает в Европе цветы для бакинского праздника цветов. 10 мая 2013 года на эти цели заплачено 30 млн манат казенных денег (1 манат почти равен 1 евро). Зачем, если в советские годы апшеронские цветочники заваливали весь СССР своими гвоздиками? Дайте им эти деньги и они станут заваливать Европу!

В этом главный посыл Сахиба Алиева.

Он, конечно, не сказал, что закупать за рубежом товар за казенные деньги выгодно лично чиновникам, потому что "откаты", "уважение" и прочие формы коррупционных денег оседают в их, а не народных карманах. Бизнесмен Анар Огузтайфа говорил мне, что в Турции, поставляющей на мировой рынок все (от сорочек до боевой авиации), государство платит экспортеру за каждую тысячу долларов вывезенной продукции. Эти деньги бизнесмены тратят на себя, конечно, и на улучшение или удешевление своего товара. В Азербайджане же государство облагает налогом экспортеров. Не будут же они работать себе в убыток.

Добавьте к их расходам бремя теневой экономики. На том же заседании парламента, на котором кстати, депутаты заслушали и одобрили отчет правительства о выполнении госбюджета на 2013 год, депутат Ильяс Исмаилов обвинил власть в способствовании развитию теневого сектора экономики. По признаниям официальных лиц, в Азербайджане прячется в тень 10% от ВВП, а по сведениям независимых экономистов, 30-50% реальной экономики находится вне государственного учета.

И.Исмаилов нервно покинул заседание после перепалки со спикером парламента Октаем Асадовым. Тот зло спросил Исмаилова: "вы так и не нашли в отчете правительства ничего хорошего?". Исмаилов ответил - "нет", потом была еще между ними пикировка,
и депутат ушел. 

Теперь, если позволите, лично мои ощущения от азербайджанской экономики.

Точно знаю, что подавляющее большинство моих коллег-журналистов живет нормально или хорошо. Во-всяком случае, журналисты на личном автомобиле или строящие личные дома (покупающие квартиры) у нас не редкость. Очень мало получают от государства учителя средних школ. Часть их хорошо дорабатывает на репетиторстве. Врачи, как правило, трудятся в государственных клиниках, получая там очень мало, и в тот же день отправляются в частную клинику с совсем другими расценками. В сельском хозяйстве многое зависит от трудолюбия человека.

Жируют банковские и страховые работники. Это во всем мире так. Вечно жалуются (это у них профессиональная привычка), но не меняют профессию торговцы.

По итогам 2013 года среднемесячная зарплата в Азербайджане составила 439 манатов. Надо тут учесть, что в этот показатель попадает только легальная зарплата, с которой люди платят налоги. Подавляющее большинство азербайджанцев налогами
не озабочены. Точнее делается так: в "белой ведомости" указывают минимальную зарплату (105 ман), с которой налоги платят минимальные, на самом же деле деньги выдаются "в конвертах" - в 3-10 раз больше.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, в 2014 году среднемесячная зарплата в стране достигнет 479 манатов, в 2015 - 520 манатов, в 2016 - 566 манатов.

Еще из доклада премьер-министра:

В 2013 году реальный рост ВВП страны составил 5,8 процента, ненефтяной сектор вырос на 10 процентов. В 2013 году из всех источников в экономику страны было вложено 22 миллиарда манатов. 74,3 процента всех инвестиций было обеспечено за счет ненефтяного сектора.
Годовая инфляция составила 2,4 процента.

"В прошлом году продолжились работы по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев. В 2013 году 29 тысяч человек были переселены в новые квартиры. На решение социальных проблем вынужденных переселенцев в прошлом году было направлено 637 миллионов манатов, что в 5,8 раза больше по сравнению с 2003 годом", - сказал премьер.

По его словам, за последние 10 лет Азербайджан проложил свыше 5400 километров водопроводных линий, свыше 1200 километров канализационных линий, было построено большое количество водохранилищ, насосных станций, водоочистительных установок.

"Сегодня качественной питьевой водой обеспечено 55 процентов населения страны", - сказал Раси-заде.

По словам премьера, за отчетный период суммарная мощность энергосистемы Азербайджана выросла на 12,9 процента, превысив семь тысяч мегаватт. За последние 10 лет в стране были сданы в эксплуатацию 17 электростанций, построены 15 тысяч километров линий электропередачи (ЛЭП), построено и реконструировано свыше 1600 подстанций.

Хочу коснуться того самого ненефтяного сектора. Миф о том, что с кончиной нефти Азербайджан опустится на дно и вымрет, не только сильно преувеличен, он просто безоснователен.

Во-первых, добывается газ, который иссякнет совсем не скоро.

Во-вторых, растет объем производства в других секторах экономики. В прошлом году рост обьема производства в ненефтяном секторе был 10 процентным. Азербайджан полностью обеспечивает внутренние нужды в мебели, коврах, продуктах питания, спиртных напитках, сигарет, одежде, обуви. То есть в наших магазинах есть и импортные товары этой группы, но местного, качественного намного больше.

Часть строительных материалов, красок, оборонной продукции, автомобилей, промышленного оборудования производится на месте.

Это интересно, поэтому уточняю: в Нахчывани производят китайские автомобили - легковые и джипы, активно приобретаемые относительно бедной частью автолюбителей. В Гяндже собирают белорусскую сельскохозяйственную технику, в первую очередь трактора. Было успешное производство иранских автомобилей в Шамахе, но несколько лет назад тот завод замер. В Габале работает большая фабрика производящая пианино немецкой марки, там же действует крупнейший на Кавказе завод фруктовых соков.

Полностью импортные у нас писчебумажные товары, автомобильные колеса, автомасла, акуммуляторы, лекарства, оргтехника. В Мингячевире изготавливают компьютеры, но я бы пока их всеръез не учитывал. Азербайджан закупает авиационную технику. Но ведутся деловые переговоры о сборке некоторых вертолетов и самолетов здесь. То же касается кораблей. Вблизи Баку возводится кораблестроительный завод. С постройкой вагонного и локомотивного заводов страна перестанет ввозить и эту технику.

Вот и все, что можно сказать для полной ясности о том, что станет с нами "после нефти".