Ходжалинский геноцид. История двух женщин - Салатын и Мюшкюназ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МЮШКЮНАЗ

 Эту женщину (на переднем плане) я видел и слушал ее рассказ в Совете Прессы Азербайджана. Ей - Мюшкюназ Ахмедовой, ровно 22 года тому назад было меньше 30 лет. Вместе с мужем - милиционером, они жили в карабахском городе Ходжалы. Когда женщина была беременна, в Карабахе уже шла война. Муж участвовал в защите азербайджанских сел и сказал однажды Мюшкюназ - если у нас родится сын - назови моим именем, а если будет девочка - пусть будет Салатын, как журналистка - национальный герой Азербайджана.

 

 

 

САЛАТЫН

Журналистка Салатын Аскерова  (1961 г.р.) была юным, очень активным сотрудником советской газеты «Молодежь Азербайджана». Не раз отправлялась в командировки, в  Нагорно-Карабахскую Автономную Области Азербайджана, не боясь быть убитой. Однажды оказалась на волосок от смерти - в ноябре 1990 года на машине из российской военной части, в сопровождении офицера Салатын поехала в село, большинство жителей которого составляли армяне. У сельского магазина она вела беседу с жителями, призывая их к примирению с азербайджанскими соседями. Но вдруг в нее кто-то бросил камень, а гогочущие, раскрасневшиеся от злобы и ненависти армянские боевики попытались сбить с ног бесстрашную журналистку. Другой камень попал в голову русского офицера.  Вместе с раненным офицером журналистка выехала из того села. Впоследствии офицер скончался в госпитале.

 

После того случая ее уговаривали в газете не ездить в Карабах, не забывать что на ее попечении маленький сын. Она не слушала.

Утром 9 января 1991 года военная машина, в которой вместе с Салатын были военные тогда еще дислоцировавшейся в Азербайджане пограничной части — подполковник Ларионов, майор Иванов, сержант Гойек, выехала на дорогу Лачин — Шуша. Близ армянского села Галадереси их уже поджидали армяне... Стреляли в них практически в упор из автоматов и снайперской винтовки с двух направлений — по ходу движения и сзади, по левому борту. На машине насчитали 113 пробоин от пуль. Был убит шофер — сержант И.Гойек. Майор Игорь Юрьевич Иванов был убит сразу. Подполковник Олег Михайлович Ларионов успел открыть огонь из автомата. Он  выбросился из машины,  уже получив пять пуль, перебежал дорогу и залег, продолжая отстреливаться,  пока не кончились патроны. Подошедшие армяне добили его. Открыв дверцу машины, раненую Салатын Аскерову расстреляли в упор. Эта ужасная реальность потрясла Азербайджан.

Командир батальона подполковник Олег Ларионов был родом из Тайшета, сибиряк. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Газахском районе. За голову Ларионова армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей. В некотором роде, именно 9 января 1991 года стало переломным моментом, точкой нового отсчета времени. Это был не первый случай вооруженного нападения армян из организованной вооруженной засады, но первый случай убийства именно журналиста на территории Нагорного Карабаха при исполнении им служебных обязанностей (1news.az).

Все убийцы были потом арестованы и осуждены на разные сроки заключения, но впоследствии их пришлось обменять на пленных азербайджанцев из Ходжалы. В день их освобождения умер от инфаркта отец Салатын. Так ее сын Джейхун остался круглым сиротой.

Геноцид

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, когда ходжалинцы  вместе с группой солдат только созданной азербайджанской армии поняли, что силы на исходе и противостоять  объединенным нападающим подразделениям армянских войск вместе с 366-м полком СССР им нечем,  стали покидать пылающий город. Мюшкюназ вместе с раненным мужем Эльмаром и грудной дочкой Салатын на руках, в составе около 200 жителей ночью устремились к к пойме реки Гаргар,  в лес.  Снега было по пояс,  холод, а девочка плакала во весь голос, не замолкая.  Вооруженные ружьями и автоматами армяне стреляли на звук, стремясь перебить всех ходжалинцев.   Люди оставались  на снегу, истекая кровью. Унять девочку не удавалось, и тогда, чтобы из-за них не убили всех, обезумевшая Мюшкюназ задушила девочку.

Вначале хотела оставить ребенка под  деревом, ей и советовали оставить, но потом решилась взять с собой, чтобы тельце не было съедено животными.  Привязала к спине, увидев торчащую из платка детскую ножку, закрыла ее платком, словно девочка была живой.  

Двое суток люди скрывались в лесу, голодные, не смея выйти к деревням.  На третьи сутки их обнаружили вооруженные армяне, привели в село Дахраз. Мужчин увели, и больше их никто не видел.  К этому времени скончался муж Мюшкюназ. 

Сидели голодные, запертые в хлеву, и вдруг соседка Махира всполошилась:  дитя живое! Оказалось, что маленькая Салатын жива.  Мюшкюназ была вне себя от счастья, пыталась вскормить ребенка грудью, но молока у не евшей три дня женщины не было.  Махира хала нашла на земле зерна пшеницы, научила молодую мать прожевывать зерна и вкладывать в рот ребенку.

На четвертые сутки пленные женщины были  выданы азербайджанской стороне. Армяне меняли людей на бензин. Их привезли в село Гюлаблы, оттуда срочно отправили в  Агдам, в госпиталь. Врачи решили  отправить женщину с ребенком в Баку, чтобы не пришлось ей ампутировать почерневшие от холода ноги.  Мюшкюназ и маленькую Салатын удалось спасти.

Сейчас Салатын 23 года, живет с мамой в Баку.  В беседе с Мюшкюназ девушка не участвовала.

История каждой ходжалинской семьи рассказана в книге   "Шехиды и Шахиды".  Хавва Мамедова, Баку-2004 (http://www.anl.az/el/m/xocali_ru.pdf). История Мюшкюназ на  стр.86.

 

 

Фотография снята москвичкой Викторией Ивлевой, в городе Ходжалы, на следующий день после геноцида. Она вошла в город вместе с армянскими ВС. На заднем плане виден автомобиль армянского мародера, вывозящий имущество убитых азербайджанцев.

 

 Ходжалинская резня стала самым массовым, согласно   Human Rights Watch, и самым жестоким, по мнению британского исследователя Тома де Ваала, кровопролитием в карабахских событиях. 

В Ходжалы

 (http://www.azeri.ru/az/karabakh/genocid_v_khojaly/).

 После постыдного участия 366-го полка советской армии  в ходжалинском геноциде, решением министра обороны СССР полк был выведен в Грузию и там расформирован.  Одним из офицеров  этого полка    был Сейран Оганян - ныне министр обороны Армении.

 ИЗ ДОКЛАДА РОССИЙСКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА "МЕМОРИАЛ"

 После того как город был занят армянскими вооруженными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев.

По показаниям жителей, участников штурма , официальных должностных лиц НКР и представителей средств массовой информации, находившихся в это время в районе Ходжалы, все оставшиеся жители были взяты в плен и в течение трех суток доставлены в Степанакерт (ИВС и помещение автоколонны), в КПЗ в Красном селе и изолятор г.Аскерана. Некоторые по разрешению руководства НКР были взяты в частные дома армянских семей, родственники которых находились в заключении на территории Азербайджана.

По заявлению официальных должностных лиц НК, все женщины и дети были безвозмездно в течение недели переданы азербайджанской стороне.

По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92 г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети.

 Вместе с тем, имеются показания жителей Ходжалы, что женщины и дети, также как и мужчины, содержались в качестве «обменного материала». Эти показания подтверждаются личными наблюдениями представителей «Мемориала»: на 13.03 в г. Аскеран еще находились в качестве заложников жители Ходжалы, в том числе женщины и молодые девушки. Имеются достоверные свидетельства о том, что женщины насильственно удерживались в Аскеране и позднее этой даты.

При осмотре наблюдателями «Мемориала»  ИВС г. Степанакерта, где содержатся пленные жители Ходжалы и пленные члены азербайджанских вооруженных формирований (всех их в зоне конфликта определяют как «заложников») было установлено, что условия их содержания крайне неудовлетворительны. Внешний вид содержащихся в ИВС азербайджанцев свидетельствовал, что они получают крайне скудное питание, у них есть явные признаки истощения. Была получена устная информация, что заключенных регулярно избивали. Следует также отметить, что наблюдателям предоставили возможность осмотреть лишь часть заключенных.

Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу.

По показаниям взятых в плен и затем обменянных жителей и защитников Ходжалы, мужчины подвергались избиениям. В большинстве показаний отмечалось, что женщин и детей, в отличие от мужчин, не били. Однако имеются показания, подтвержденные врачами Баку и Агдама, о случаях изнасилований, в том числе — несовершеннолетних.

 

 

2014

В Военной прокуратуре Азербайджана принято решение о привлечении к уголовной ответственности 39 человек, виновных в совершении Ходжалинского геноцида. Об этом сказал в понедельник военный прокурор Азербайджана, заместитель Генпрокурора Ханлар Велиев во время выступления на международной конференции, посвященной 22-й годовщине Ходжалинского геноцида.

По его словам, среди этих лиц не только армяне, но и военнослужащие 366-го полка армии бывшего СССР.

Велиев добавил, что с 1988 года в связи с геноцидами, преступлениями и депортациями, осуществленными армянскими ВС против Азербайджана, в Прокуратуре ведется следствие по трем направлениям. Первое направление связано с преступлениями, совершенными против азербайджанского народа в Ходжалы, Мешали, Гарадаглы и других населенных пунктах, второе - с преступлениями, совершенными армянами в транспортных средствах, в том числе метро и других местах, третье - с преступлениями, связанными с пленными и заложниками, передает Trend.

До сих пор было выявлено 2089 человек, виновных в совершении этих преступлений.

События в Ходжалы признаны геноцидом парламентами и сенатами ряда государств и штатов США. 18-19 февраля в Тегеране, на девятой сессии Межарламентского союза Организации исламского сотрудничества (ОИС) с участием  делегаци 53 стран Ходжалинская трагедия в очередной раз была оценена как "акт геноцида и преступление, совершенное против человечности".

Дипломатическая работа и усилия азербайджанской диаспоры по распространению в мире правды о злодеяних армянских сепаратистов в Азербайджане продолжаются.

 

 

Армянская сторона пытается противопоставить правде о ходжалинском геноциде свои фальсификации, подтасовку и подмену фактов, видеобеседы с попавшими в армянский плен гражданскими людьми и заявления экс-президента Муталлибова и журналиста Фатуллаева, ими же многократно опровергнутые. Но с этого года в армянском обществе наметился здоровый процесс переосмысления   своей истории. В американской и армянской прессе издана статья бывшего советника президента АР Ж.Липаритяна, признавшего и осудившего убийства армянской военщиной мирных азербайджанских жителей  в Карабахе.