Картографическая война: новый этап
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Борьба за освобождение азербайджанской земли от захватчика продолжается. Если не военным путем (хотя автоматы строчат вовсю и круглосуточно), то мирным - пропагандистким, картографическим.
В ближайшее время будет опубликован Национальный атлас Азербайджана, нацеленный на развенчание мифов, которые активно распространяются Арменией, - заявил журналистам председатель Государственного комитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов.
По его словам, в 2007 году в Армении был выпущен атлас, в котором оккупированные территории Азербайджана были показаны как армянские. «Это не более, чем фальсификация, и Национальный атлас Азербайджана нацелен на обличение этой ложной информации», - сказал Г.Мамедов.
Глава Госкомитета отметил, что Национальный атлас Азербайджана будет состоять из более чем 450 страниц и 19 разделов. «Издание будет содержать около 800 карт. В целом оно отразит географическое положение, рельеф, животный и растительный мир, а также промышленность, историю, культуру, здравоохранение и образование Азербайджана», - сказал Г.Мамедов.
Он также подчеркнул, что в 2013 году в Азербайджане была выпущена карта «Южный Кавказ. 1903 год», которая также развенчивает армянские мифы. «Армяне заявляют, что некогда существовала «великая Армения» от моря до моря, и они являются аборигенами на Кавказе. Но карта «Южный Кавказ. 1903 год» была впервые опубликована в 1903 году военно-топографическим управлением царской России и до этого периода на Кавказе не было армянских топонимов – только азербайджанские и турецкие», - сказал глава Госкомитета.
Актуальность этих карт с годами не уменьшается, так как захватчик продолжает попытки легализации оккупированных территорий, в том числе публикуя фальшивые карты. Я эти карты видел как в ереванских кабинетах политических и административных деятелей, так и в уличной торговле, изготовленных кустарным и фабричным способом. Само-собой - рисованные картинки не принимаются всерьез дальше аэропорта Звартноц, и если появляются за рубежом в виде постеров на выставках Республики Армении или в сайтах других государств, то быстро исчезают после первого же требования любой азербайджанской организации. Даже если требует студенческая азербайджанская община в этой стране.
Наряду с публикацией карт азербайджанские и турецкие историки, сообщающие о документах, доказывающих отсутствие исторических оснований оккупации азербайджанской земли. В одном из таких сборников цитируется книга В.М.Сысоева:
«Основной поток переселенцев был направлен в Южный Кавказ, на земли Северного Азербайджана. Русский чиновник и публицист Н. Шавров ещё в 1911 г. писал, что "из 1 млн. 300 тысяч армян, проживающих в настоящее время в Закавказье, свыше 1 млн. человек не принадлежит к числу коренных жителей и были переселены нами...При переселении армян в Закавказье особое внимание уделялось их размещению на территории Северного Азербайджана, особенно на землях Нахчывана, Иревани и Гарабага. По плану Нерсеса (армянский католикос, автор плана переселения армян на Кавказ, представленного императору России- К.А.), именно в эти области должны были быть переселены армяне из занятых русскими войсками Тебриза, Хоя, Салмаса и Мараги. Требования Нерсеса последовательно претворялись в жизнь особенно усердствовавшей в деле переселения армян проармянски настроенной кликой. Уже упоминавшийся Н. Шавров отмечал также, что в последующие два года (1828-1830 гг.) русскими властями из Ирана было переселено более 40 тысяч, а из Турции - 80 тысяч армян, поселенных в Иреванской и Елизаветпольской губерниях, где они составляли до того абсолютное меньшинство населения. Армянам было выделено 200 тыс. десятин казённых земель, ими были заселены нагорная часть Елизаветпольской (ныне город Гянджа в Азербайджане - К.А.) губернии и прибрежье озера Гёйча" (ныне озеро Севан в Армении- К.А.), - писал в своей исторической книге Сысоев.
Хочу отметить, что работая над подобными исследованиями азербайджанские историки предпочитают ссылаться на зарубежных авторов, даже армянских, чтобы читатель не обвинил автора в необъективности. В исследовании Арифа Юнусова "Ислам в Азербайджане" приводятся статистические данные разных годов кавказской администрации Российской Империи. В "Камеральном описании" (1831-34 гг.) указывается на численность населения (мужчин) в Карабахе: из 54841 мужчин 35046 - мусульмане. В Эриванской провинции после заселения туда армян из 65298 мужчин 29690 (по другим данным 30693) - мусульмане. Повторяю - таковы были статистические данные региона после воцарения на Кавказе Российской Империи с ее политикой массового заселения Кавказа лояльными христианскими народами.
Следует ли Азербайджанской Республике вкладывать средства в распространение по миру правды об исторической и международно-юридической обоснованности возвращения азербайджанской власти в Карабахе? Несомненно, хотя бы потому что агрессор продолжает лгать, пытаясь легализовать оккупацию Карабаха. Достаточно указать на статью в "Московском комсомольце" от 6 февраля (2014), в котором автор Юрий Веселицкий расписывает необходимость развала всех многонациональных государств на сотни или тысячи сепаратистких национальных образований.
"Хотя фамилия автора не армянская, но сразу понятно, что писал ее многострадалец. Тем более, что в инете я так и не нашел других публикаций этого "Веселицкого", - делится известный журналист Бахрам Батыев.
Следует продолжать, хотя бы для того чтобы мировая историческая наука узнавала о забытых или целенаправленно скрываемых архивных фактах о прошлом кавказского региона. Ведь без прошлого не может быть будущего. Азербайджанские и турецкие ученые исследуют архивы и обнаруживают порой сенсационные факты. Относительно недавно широкой мировой общественности стала известная картина российского художника Франса Рубо, иллюстрирующая сдачу ранее подчиненного Персии азербайджанского города Ираван победившей войну российской армии (см. картину известного русского художника-баталиста Франца Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года»).
На картине, написанной маслом ясна видна панорама города Эривань: многочисленные мусульманские мечети, и ни одной церкви. Ничего этого сейчас там, естественно, нет.