Проблемы сельского совместительства.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совместительству объявлен беспощадный бой. Также началась борьба за оптимизацию. Это уже не первый раз в современнейшей истории Республики. Но каждый раз дело затухало парой другой выявлений, а затем лишением какого-нибудь чиновника второго, если не третьего источника заработка в виде соответственно, второго или четвертого места работы. 

Но ни эта, ни какая другая проблема государственного уровня не решается боем. Бой конечно давать бывает надо, но важнее самого сражения - подготовка к нему, определение нанесения основного удара, выбора места проведения и по возможности избежание лишних атак на ложные, неважные  цели. Что б не получилась победа пирровой. 

Приведу два примера говорящих за более тщательную подготовку к атакующим действиям. Так в одном из районов Республики решили упразднить сельские библиотеки. Не думаю, что кто-то будет опровергать предположение что в те библиотеки уже никто не ходит, и существуют они номинально. Но библиотека это в первую очередь библиотекарь, которая там оформлена и получает зарплату, хоть и работы у нее, по сути, нет. Но это не ее вина, вполне возможно, что она честно ходит каждый день в свою кладовую книг и поддерживает там библиографический и вообще порядок. Но проблема не только в том, что мы лишаем зарплаты честного сотрудника. Еще большая проблема в том, что мы лишаем заработка жителя, уже и так донельзя опустевших наших сел и вполне возможно, что уволенный библиотекарь уедет в город в поисках другого заработка или просто убежит от бытовых неустроенностей сельской жизни.

То есть такие вот формальные проблемные места работы бывают и в чем-то полезными. И получается, что стараясь решить одну, мы обостряем другую проблему. Одним из выходов в подобной ситуации может быть таким - выделить увольняемому библиотекарю, или любому другому сокращаемому в сельской местности лицу, материальную помощь, чтобы он или она смогли в ближайшие годы обеспечить себя. Это может выделяться в виде скота, домашней птицы, стройматериала для теплиц и тп, или сельскохозяйственного оборудования. 

Другой пример связан с проблематико1 совместительства. Молодой врач, недавно окончивший один из сильнейших российских вузов, и прошедший при нем же практику, принимается на работу в отдаленном районе Южной Осетии. Как я понял из рассказа о нем, в тот район особенно никто идти врачевать не хотел и потому работать наш герой был принят на полторы ставки. Не успел он освоиться, как пришла директива сверху и молодому специалисту поставили условия - с одной из должностей уйти. Ездить за десятки километров, получая и так не очень высокую зарплату, показалось недостаточным стимулом начинающему сельскому врачу, и он уволился с обеих должностей. Тут выход из ситуации более сложен, чем в первом примере и он, на мой взгляд, в том, чтобы подход к каждому случаю сокращения был индивидуален и рассматривался в таком же индивидуальном порядке, с учетом возможностей сотрудника, специалиста и потребностями в его деятельности.