Бюджет и инвестиции на МПК
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Про прошедшее 8-9 февраля XXI заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией. В прессе написан немало. Некоторые из участников этого мероприятия дали интервью, поделились своими впечатлениями. Но я решил взять две официальные версии как бы отчетов, подведений итогов, опубликованных в прессе, и по ним уже составить свои впечатления.
Вот на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации, опубликован материал "В Москве состоялось заседание МПК между Россией и Южной Осетией" и хоть в нем сказано что Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Правительства России Александр Новак, югоосетинскую – Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев. Но при этом, Минэкономразвития России является секретариатом комиссии, и далее работа проводится под руководством заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача. Комиссия хоть и межправительственная, но руководить всем процессом, как ни крути, нужно кому-то одному.
Мы в Южной Осетии понимаем, что инвест программа, это по сути львинная доля нашего бюджета мы ею и на нее живем. Об этом говорил, но уже на страницах югоосетинского Государственного информационного агентства "Рес", заместитель председателя правительства – министр экономического развития Дзамболат Тадтаев: «Реализация мероприятий плана является обязательным условием для предоставления российской стороной финансовой помощи республике на цели повышения заработной платы работникам бюджетной сферы республики, а также финансирования мероприятий по государственной поддержке отраслей экономики в рамках Госпрограммы социально-экономического развития республики на 2022-2025 годы».
Московский коллега нашего главного экономиста Дмитрий Вольвач, больше говорил о другом аспекте российской помощи, а именно об инвестициях и повышении привлекательности юЯжной Осетии для их поступлений. «При методической поддержке Минэкономразвития России и российских кредитных организаций проработана и утверждена необходимая нормативная база Республики для отбора и поддержки новых инвестиционных проектов в перспективных отраслях экономики Республики: в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и логистике" По его словам ряд российских банков уже возобновили систему льготного кредитования проектов, планируемых к реализации на территории республики, и уже рассматривают предложения югоосетинской стороны по 13 инвестиционным проектам общей стоимостью свыше 4,5 млрд рублей.
Это конечно радует, повышение привлекательности и привлечение инвестиций = это основополагающие шаги, на пути построения государственности. Тем более, что по словам Дмитрий Вольвача, если удастся довести инвестиционные проекты до стадии реализации и выхода на проектную мощность, что позволит создать порядка 760 новых рабочих мест. После выхода на проектную мощность в бюджет республики ежегодно будет поступать около 600 млн.
Но с другой стороны, возникает вопрос - если уже известны такие подробности и детали будущих проектов в сфере экономики, то почему мы граждане РЮО, о том что экономического у нас будет строиться мало что слышали. Может был конкурс проектов, или их готовили на государственном уровне, не привлекая частный бизнес? Я просто боюсь, что у нас появятся очередные пустующие гигантские фермы без скота и перерабатывающие заводы, без продукции.
скриншоты с сайта ГТРК ИР