Вертолётчик Востриков, не выполнивший приказы.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Не стало одного из героев войны с Грузией 90-92 годов, полковника в отставке - Алексея Никитича Вострикова, ставшего легендой командира вертолетного полка, базировавшегося в Цхинвале. В разгар грузино-осетинского конфликта он сыграл важную роль как в судьбах отдельных граждан, так и в целом в истории Южной Осетии. О том, что он делал, хорошо рассказано свидетелями и участниками тех драматичных событий на страницах Sputnik Южная Осетия.
Я хочу кое-что добавить, как тоже относящийся к таковым, но в отличии от вспоминавших нашего героя, не обременённый некоторыми обстоятельствами, связанными, как мне кажется, с их положением госслужащих. Полностью солидарен со сказанным на Спутнике, и пишу исключительно из желания еще четче выделить героизм вертолётчиков и их командира. В статье о Вострикове, в воспоминаниях говорится о его личном героизме, порядочности и человечности. Но лишь один раз написано, а вернее приведены слова самого полковника, о том, что ему не раз приходилось нарушать приказ командования «никуда не лезть, никуда не вмешиваться, пусть разбираются сами как хотят". То есть он рисковал погонами, рисковал своей карьерой ради спасения жизней мирных граждан, предоставляя вертолеты для перевозки раненных и беженцев, брал под охрану журналистов для освещения грузинской агрессии, делегаций различных организаций, то есть содействовал скорейшей реакции международного сообщества, российского руководства и таким образом - вводу миротворцев.
И для этого даже поднял вертолёты, а о время одного из таких визитов и сделал упреждающие залпы по грузинским позициям. Делалось это по личной инициативе и под личную ответственность Вострикова, как он сам говорил, и как мы все понимали, вопреки воле тогдашнего руководства Вооруженными Силами и СССР/России в целом.
Для подтверждения своих слов приведу пример командования другой воинской части, расквартированной в Цхинвале - саперного полка. Сапёры, выполняя директивы и приказы из Москвы, покинули город под покровом ночи, в самый разгар обострения ситуации весной-летом 92-го года, вывезя все вооружение и технику в Грузию, и оставив ее там, усиливая и без того превосходящие силы нашего противника.