Незамеченное столетие
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ровно 100 лет, один месяц и три дня тому назад, то есть 22 апреля 1922 года после установления в Грузии советской власти была образована Юго-Осетинскую автономная область, в тех же самых границах, в каких мы уже в 1992 году провозгласили Республику Южная Осетия. Надо сказать, что в царской России у осетин была некая форма автономии в виде Осетинского округа, который к середине XIX века, после ряда карательных экспедиций российской царской армии и грузинской милиции по усмирению и подавлению независимости горных осетинских сообществ, присоединили к Горийскому уезду,
Интересно, что усилиями опять-таки армии, но уже 11-й Революционной и Красной, было свержено правительство провозглашённой после революции 17 года в России Демократической республики Грузия. Благодаря чему и стала возможным наша автономия. Но почему-то не республиканского уровня, а областного. А ведь именно в Южной Осетии была провозглашена Советская власть, что толкнуло меньшевистское правительство Грузии в июне-июле 1920 года провести карательную операцию в Цхинвале и в Джавском ущелье, в результате которой более погибли более 5 тысяч жителей осетинской национальности - они были убиты или умерли от холода и голода, пытаясь пешком перейти Кавказский хребет по горным тропам и укрыться в Северной Осетии.
Именно этот аспект обсуждали на Круглом столе, посвященном 100-летию образования ЮОАО (Юго-Осетинская автономная область) в Медиа Центре ИР. По мнению ряда участников мероприятия, Советская власть, за которую осетинами были принесены многотысячные человеческие жертвы, которая, была провозглашена в Грузии ценой искорёженных судеб и человеческих страданий и трагедий, обделила южных осетин, дав только автономную область.
Я, честно говоря, не читал о каких-либо других мероприятиях, кроме упомянутого выше Круглого стола, посвященных юбилейной дате предтечи нашей независимой Республики – автономной области. А в 1982 году, её 60-летие пышно отмечалось - официальными мероприятиями, торжественными заседаниями партийного актива и народными гуляньями. На одном из таких заседаний я даже приветствовал старшее поколение от лица пионерии. В президиуме сидел тогдашний глава ГССР – Шеварднадзе. Следующий раз я видел его тоже в Цхинвале, ровно 10 лет спустя, но я уже был не в пионерской форме, а в камуфляже. Это уже история.
Что-то много у нас сегодня 100- и 10-ти летних дат.