Изменения во ввозе...и социальные неврозы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ситуация у нас как была нервозная с продуктами, так и остается. Нельзя сказать что чего то вот так реально не хватает. Бывают перебои, но если нет в одном месте появляется в другом, или завозят на второй третий день. Но это настораживает покупателя и он закупает впрок и товар пропадает с полок, а завести новую партию проблематично. Возможно, но проблематично. А это уже нервирует продавцов и перевозчиков. Но с ними вроде встречался Президент и они там на встрече вроде пришли к соглашению и договорились об условиях ввоза товаров в Республику. Но предприниматели жалуются что эти условия постоянно меняют. Я сам был свидетелем того, как мой сосед владелец ГАЗели выезжал в Северную Осетию и привозил товар.Но с условием что бы пассажиров с ним не было. Потом возможность выехать ограничили фурами грузоподъмностью выше 7 тонн. Да, на самом деле, при количестве у нас "газелистов", выезжающих было бы слишком много. Это конечно не понравилось содержателя небольших магазинов и овощных лавок, им по 7 тонн завозит не имеет смысла, и хранить и негде и сложно, да и товар часто бывает скоропортящийся. Но можно ж скооперироваться с коллегами.
Да - возвращающимся водителям, было вменено проходить двух недельный карантин. Это очень осложняло ситуацию. Потом нашли выход - проходя карантин, водителям разрешили совершать рейсы. После очередного рейса, в режиме прохождения карантина, срок карантина обнуляется, и проходить его надо, как бы, по новой.
Ввозить товары позволили и северо-осетинским, то есть российским водителям, то бишь грузовикам с российскими номерами, но при условии, что они не будут даже выходить кабин своих фур, при нахождении на территории РЮО. Но потом, этот вариант тоже решили отменить, ссылаясь на то что, Россия велика и в разных ее частях разная ситуация с эпидемией, где то тяжелая, и что есть большой риск. Но тут возмутились владельцы торговых точек, многие из которых, пользуются услугами российских транспортных компаний. Да и этот вариант, не так хлопотно осуществлять, не надо тратится на карантин для водителей. Но с другой стороны, запрет для российского транспорта, позволял бы зарабатывать больше нашим.
скан с сайта http://alaniatv.ru/
Можно еще продолжать описывать коллизии российско-югоосетинких товаро-перевозок в условиях карантина, но уже сказанного выше достаточно, что бы убедится в том, что проблема не в самих условиях и порядке, а в его изменчивости. Бывали случаи, что бизнесмен закупал товар, грузил его, привозил к таможне, а условия ввоза за время пребывания в пути менялись, и он уже не мог заехать на территорию РЮО.
Кроме всего, прочего такая изменчивость сказывается и на цене, перегрузки, простой автотранспорта,и другие вынужденные действия предпринимателей, вылетают как говориться в копеечку, которая в итоге компенсируется повышением цены. По другому в бизнесе нельзя. Ну а повышение цен, это отдельная вообще история,завязанная на социальной напряженности и даже на процессах разобщенности в обществе.
Возвращаясь к условиям ввоза продовольственных и иных товаров в РЮО, конечно надо сказать что причина их частых изменений не в том, что не срабатывает на должном уровне государственный менеджмент, хотя есть и такое. Тут проблема в характере проблемы пандемии КОВИД19 вообще, а именно, в том, что подобного не переживала не то что Южная Осетия, но и Россия и всё наше человечество за всю свою историю. И властям, по моему, надо говорить с этой позиции с народом, с предпринимателем, а не пытаться показать ему, что все под контролем.
Да все под контролем, но давайте дальше, устанавливать его сообща.