Урну в урну
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На непринятие Парламентом, вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции, что пытались сделать 20 наших депутатов, обвинив чиновников в избиение заключенных в цхинвальской колонии, реакция в нашем обществе разная. Кто то считает, это несправедливостью и дикостью, а кто то считает что, на поводу у преступников, пусть и осужденных и уже наказанных, идти нельзя. А чаще всего это бывает некий микс этих, по сути, разнонаправленных тезисов.
После заседания югоосетинского Парламента, прошедшего, наконец, после почти месяца откладываний, 5 декабря, от 20-ти вотумщиков, откололись два голоса, и в результате тайного голосования, его не удалось объявить министрам внутренних дел и юстиции. В социальных сетях и на сайтах независимых информагентств появились высказывания и комментарии. Смысл многих из них сводился к тому, что эта история показательна, и что те кто выстоял после давления, в факте которого мало кто сомневается, молодцы, и что демократия в РЮО пусть и не расцветает, но жива и жив Парламент и дух парламентаризма в нём и в обществе. Но мало кто высказался о том что на самом деле сыграло решающую роль в том, что вотум не прошел. И это, не некие сторонние силы и не геополитические процессы. Виной всему коробка, урна для голосования. Та, что делает его закрытым. Будь голосование открытым, мы бы знали, кто и как голосовал, и не факт что от двадцатки не откололись бы те, решающих двое. Возможно, остались бы двое, а остальные бы проголосовали, против вотума. Но мы бы это знали. Мы бы знали, за кого голосовали выбирая Парламент.