Открыт-закрыт Цхинвал-Владикавказ.

У разных народов в разных странах, континентах  регионах имеются разные  приметы начала зимы. Где то, улетает на Юг, какой-то вид птиц, где то выпадает дождь со снегом, наконец. У нас в Южной Осетии, отчет зимы начинается с первого закрытия ТрансКАМа. Именно закрытия, хотя бы на час, на два. Сам  этот ритуал выглядит, ритуал выглядит так, ГИБДДшники на посту у Гуфтинского моста должны остановить вас и попросить сдать документы, на хранение дежурному, дабы вы не попытались проехать в РСО-Аланию.

Я, несколько лет назад, как то попал в первый снегопад, ехал из Владикавказа, и снег застал нас, уже на выезде с Рокского  тоннеля. Это был кошмар, потому как а) большинство водителей пока не поменяло покрышки на зимние, в том числе и я, и нас каждые 30-50 метров сносило на обочину а иногда и в кювет. Могло снести и в обрыв. Первый снег, пока еще ни разу не убранный и естественный бордюр, предохраняющий на мало скорости от съезда в,  пропасть еще не образовался. 

А вспомнил,  это было в день выборов в Президенты. Но год какой не помню...Не помню даже кого и из кого выбирали. А вот гололед помню. бр-р-рррр.