Пост номер один

Цнелисский пост. Такое чувство, что тут все устаканилось. В прямом смысле, в том числе. Вчера стал свидетелем разговора, что мол, пришли с того поста на наш пост, парламентарии, с предложением, "пропустить по стаканчику". Грузинские военные, заговорили в стиле, чего так  сидим тут, глазеем, друг на друга в бинокли. Посидеть надо, потолковать по-мужски, ну или по- военному. Политики там пусть ссорятся, решают дела, а мы простые ребята, зарежем барашка, вина местные обещали. Народно-военная-винно-шашлычная дипломатия в общем.

Такого не бывало еще вроде - не слышал, что бы контачили наши и грузинские солдаты. Но это не единственное, что пришло в нашу жизнь с открытием поста.

Впервые, после 2008,  грузинские военные пересекли границу РЮО, но не уже не дружественно мирными предложениями. Сначала они сам пост построили, а потом еще и группу заслали, разведывательную  а может и диверсионную. Но мы ее быстро обнаружили, вернее наши устройства сигнальные, засигналили и непрошенные гости ретировались. До боестолкновения не дошло. 

Не дошло, то не дошло, о его угрозе заговорили, что было сделано впервые. Вот так конкретно, а не просто, так как об угрозе войны вообще. Это то, делают регулярно,  дипломаты, политики. А сейчас вот  КГБ РЮО. А еще наше КГБ проявило заботу о гражданском обществе Грузии, о журналистах, активистах НКО, обвинив своих грузинских коллег, в том, что они ограничивают  своих граждан в плане предоставления достоверной информации о своих планах. А планы коварные -  готовиться "масштабная провокацию" в районе поста и  создается  угроза жизни , как  местных жителей так и  полицейских. Я бы добавил, еще и наших военнослужащих. 

Если вооруженных нарушителей поймать не удалось, то нарушителей безоружных наши пограничники задержали, не не долго правда . Я имею в виду   задержание патруля Миссии мониторинга Евросоюза. И это тоже первый подобного рода контакт ММЕС и наших силовиков.  Сама миссия утверждает, что патрулирование осуществлялось на контролируемой грузинской стороной территории. Наши это отрицают, и приводят слова самих наблюдателей о том что они заблудились. Но как, если у них такие мощные средства связи и навигации. Хотя тут пост построили и только потом поняли что это территория РЮО. А что спрашивать тогда с европейцев?    

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/341621/