R.F. FOR AFRICA

Коль скоро Россия наш политический и военно-экономический партнер №1, а по сути, вообще один, если не считать банковские связи с ДНР, и открытия  представительств торгово-промышленной палаты  в Сирии и других подписаний договоров о сотрудничестве, пока без материальных и реальных  наполнений. Так вот, коль скоро так - то и следить за тем, что происходит в РФ, наша прямая гражданская обязанность. А то, что случилось в Сочи, не что иное как объявления нового стратегического направления во внешней политике России. Скорее не объявление, а презентация, официальное открытие, потому как предпосылки, первые шаги африканской программы, уже делались на протяжении  последних лет.   

Уже высказано, и будет еще  высказано, много разных мнений, для чего это, какая польза от этого, какая польза важнее- военно-политическая или материально-экономическая, или это одно и то же, или одно идет за другим. Но нам, важнее, знать – скажется, и если да, то,  как скажется реализация африканского направления на  нас, на гражданах РЮО и на Республике в целом. Как обывателя, меня должен интересовать вопрос - а не уменьшится ли помощь РФ РЮО, в связи с тем,  что  помощь теперь надо будет оказывать и многомиллионным бедным странам Африки. Наверно нет. Как мы видим,  в основном, наверно, будут прощать долги а не выделять реальные деньги. Другое дело, что будут затраты на разные акции, может военные операции, экономические проекты. Но, опять-таки, суммы, которые выделяются на это, будут  настолько велики, что если они у России есть, то найдутся и суммы меньшие, для нас. 

А вот другие цели, которые будут достигнуты РФ, в ходе реализаций "африканского проекта", несомненно, будут позитивно сказываться на ситуации в, и вокруг Южной Осетии.  И прежде всего потом, что,  дружественные и  зависимые  от России, страны Африки, будут еще одной дополнительной опорой для неё в ООН - по сути это голоса "за" ее интересы. А придет время, и вопрос Южной Осетии встанет в той или иной форме в стенах штаб-квартиры в Вашингтоне.

Влияние в Африке значит увеличения "плеча" рычага  влияния  на Европу, на Германию не говоря о Франции. А это, по всем законам геополитики,  ослабление влияния США, главного, на сегодня, друга Грузии. 

Недаром львиная доля комментариев от штатовских аналитиков, сводит смысл активности России в Африке к стремлению завладеть алмазными копями, залежами бокситов и других полезных ископаемых. Говорить горькую правду, всегда сложно.