О восстановлении Сырх Дзуара.

Началось восстановление Сырх Дзуара. Что может звучать  приятнее для цхинвальца, чем эта новость. Даже как то не верится! Уже сколько раз за это брались. и всё никак.  Сложилось даже нечто подобное "историй  разрушения и восстановления Сырх Дзуара" где реальные истории, смешались с вымыслом и мистикой.  Одна из них гласит  что лет 10 назад, наши соотечественники, бизнесмены, раскрутившиеся где то  в России, тоже начали восстановление и даже убрали территорию, но поручили дело  строителям, без должной консультации с историками и архитекторами,  Строители, приводя двор церкви  в порядок, готовясь к строительному процессу, вывезли и храмовые камни. После этого дела не заладились и  работы свернули. 

Слышал неоднократно,  и рассказ о явившихся жителям соседних с храмов домов, ангелах в образе детей, которые говорили, мол, дела Южной Осетии не пойдут, как подобает, пока СырхДзуар не будет восстановлен.   

Сырх Дзуар и в советские времена был на виду и на слуху, хотя службы так конечно не велись, но праздники, тем не менее, редко,  но справлялись.  Сам  район, который сейчас стали называть Дэргвис, я помню, называли Сырх Дзуар.

фото с сайта http://lostosetia.ru/object/875/

Может в те годы, там был склад - такое  делалось с церквами, и благодаря этому многие и сохранились. Тот  же  собор Тигъва. 

А в 91, вследствие землетрясения, колокольня рухнула, а само здание дало трещины и стало разрушаться, в итоге остался только фасад.