Фатима Владимира Уалыты

В Цхинвале презентовали переведенную, дублированную на осетинский "Фатиму" снятую по произведению Коста. До этого, поставили спектакль в нашем Театре. А еще ранее установили памятник  героине Хетагурова. 

Мне это не очень понятно, такая фатимо-монополия . По крайней мере, не понятен этот ажиотаж   Нет, фильм сам  отличный, для своего времени, просто классный. . Спектакль пока не смотрел. Скульптура, тоже неплохая, другое дело, можно было бы изваять еще нормальную Фатиму,  а не уже обезумевшую, выбрать более позитивный образ.  Тем более, что она была красива,  несказанно.

Но вообще то фильм снят на Грузия-фильме, и единственный осетин, который исполняет более менее главные роли , это Владимир Тхапсаев,  — князь Алимбек. Сама Фатима, актриса из Нальчика  - Тамара Кокова. Что, в принципе правильно - потому что в поэме, дело  происходит в Кабарде.  Да и написана сама поэма на русском. В общем, кроме автора – всё, не совсем, как говорится, осетинское. 

То, что в кино, действие переноситься в Осетию, и практически все герои осетины, за исключением разве что русского инженера, это заслуга в первую очередь режисера фильма, Владимира Валишвили - Уалыты, уговорившего  грузинских чиновников,  кинематографистов,  написавшего  киносценарий  - Семёна Долидзе. 

Но вот в Википедии почему-то пишется, что режиссер фильма тоже Долидзе. Инициатором съёмок, их вдохновителем и режисером был безусловно Владимир .