Пока шатовский инвестор не заинтересовался...

К сложно сплетениям  сложившимся вокруг  ситуации на государственной границе Грузии и Южной Осетией, где в районе села Уиста-Цнелис грузинские силовики выставили свой блокпост, чем вызвали страхи у местного населения и протесты у югоосетинских властей, прибавился еще один узел. Ситуация  не стала яснее,  а наоборот, по-моему еще более осложнилась, после заявления главы МИД РЮО,  Дмитрия Медоева. Хотя Медоев открывает истинную, по его мнению, причину дестабилизации на государственной границе Южной Осетии, которую видит в том, что  Грузия пытается  захватить контроль  над залежами полезных ископаемых на территории Республики Южная Осетия, которые грузинское правительство намерено передать иностранным инвесторам. Инвесторы эти, как оказалось  из США, и об этом говорит тот факт, что на днях было опубликовано заявление госдепартамента США, который призвал Россию задействовать свои каналы для предотвращения эскалации на границе. 

Естественно возникает вопрос - а почему же, до сих пор, инвесторы из России не проявили интерес к полезным ископаемым, которыми так заинтересовались в США. Понятно, что Россия страна по большому счету сырьевая, но это ж не значит, что сырья, этого так много что, новые залежи ее уже не интересуют. То, что ущелье Цнелис полно полезными ископаемыми известно чуть ли не с 30-х годов. Да и предприятие там работало до начала 90-х,  "грузтальк" называлось. Если не ошибаюсь, и у миссии ОБСЕ, был пункт в их экономической программе, касающийся восстановлению его работы.

Десятки, а может и сотни миллионов потрачено на разработку различных программ  по инвестированию в экономику и частный сектор Южной Осетии, и неужели в ходе разработок этих программах, в ходе исследований экономических  возможностей РЮО, в том числе и сырьевых,  никогда не было сказано о уиста-цнелисском месторождении. А если было, то почему этим вопросом не занялись, пока им не занялся инвестор штатовский?