А. Бибилов в с. Хетагурово

Позавчера, наш президент Анатолий Ильич, посетил село Хетагурово – Цъунар,  а главное, встретился с жителями села, выслушал их жалобы, ознакомился с проблемами, так сказать, из первых уст.  Проблем, у этого, одного из самых больших сел Южной Осетии, много и они многообразны. Не хватает воды, есть люди проживающие, в ветхом или даже аварийном  жилье, есть недовольство тем, как администрирует глава администрации. Интересно, что Анатолий  Бибилов, очень подробно рассматривал и обсуждал с сельчанами каждый из вопросов. Так, в ходе встречи выяснилось, что проблема восстановления жилья, в селе, бывшем в эпицентре войны 2008 года, до сих пор остается актуальной. И Президент предложил неординарный ход, в случае с одной из нуждающихся - пожилой женщиной. Государство, по словам Президента , готово  построить ей дом, но без права его последующей передачи по наследству, по сути, без права собственника. Этот дом, потом, переходит в собственность какого-нибудь другого нуждающегося в жилье человека. 

По поводу воды, глава Республики поручил разобраться  в этом  вопросе главе Цхинвальского района Валерию Бибилову и главе ЖКХ района Борису Котаеву. Те, обещали разобраться, но  в свою очередь,  посоветовали жителям самим контролировать  расход воды, которую они часто  используют для полива.

Но наиболее интересный выход из ситуации, Анатолий Бибилов предложил в отношении главы  администрации села, которым многие цунарцы недовольны. «Мы решим этот вопрос следующим образом - сказал президент  - вы сами будете выбирать главу вашей администрации».  Решение можно назвать "соломоновым", если не один факт.  Закон о выборности глав администраций сёл и районов, у нас как бы есть, но он не действует. Обещание о вступление в силу этого Закона, был одним из пунктов предвыборной программы не только А. Бибилова, но и его предшественника - Леонида Тибилова. И сейчас получается, что для отдельно взятого села, он будет работать, а для других сёл и районов - нет. Мне кажется, тут можно ввести в Закон поправку о том, что выбираться будут главы администраций в том случае, если,  действующим главой, недовольна большинство  местных жителей.