Ценз, ошибки и грузинский паспорт

Я то, вообще думал, что партию Ныхас и вовсе лишат права участвовать в Парламентских выборах. Но всё  обошлось снятием трех, кандидатов, двух из которых можно назвать одними из ключевых. Это Алексей Санакоева - брат лидера партии Давида, и  Алан Джиоев известный в республике юрист, бывший, при Тибилове,  министром  юстиции и главой его администрации. Третий пострадавший, просто по молодости пока не претендует на ведущие роли в партии, он только два года как окончил университет в Северной Осетии, из-за того и поплатился - не вписался в ценз оседлости.   

Алан допустил ошибки при заполнении документов, что судя по отказам в регистрации, свойственно юристам в Южной Осетии,. Но когда ошибки допускает  бывший министр самого, наверно, "задокументизированного" ведомства, Минюста, - это уже перебор. 

У Алексея нашли паспорт Республики Грузия. Не сам паспорт конечно, но в нашем МВД сказали что он есть и даже бумагу соответствующую выдали . А КГБ ничего по этому поводу не сообщило. И МИД, где работал на ответственных должностях Санакоев, пока, никак не среагировал.  Как вообще это делается - как узнать есть ли у человека грузинский паспорт или нет? Надо будет послать запрос в грузинский "паспортный стол". И что они там ответят – по-моему, однозначно соврут, что гражданство Грузии у человека есть. Во-первых, таким образом, они еще сильнее разожгут внутренние разногласия в нашем обществе. А во-вторых, они на самом деле считают нас своими гражданами, как и всю нашу Республику, частью Грузии. Так что, ложь та будет, с грузинской точки зрения частичной правдой. Такое понятие нередко встречается в политике.