Азар-Ма - осетинский вокальный конкурс

Посмотрел несколько выпусков конкурса АЗАР МА, на Ютьюбе. Его проводило,  североосетинская национальное телевидение "Осетия-Ирыстон".
http://iryston.tv.

Ну конечно понравилось - конкурс же открыл нам много талантливых исполнителей. Смотрел, конечно,  не все, но финал-полуфинал, посмотрел внимательно. Сначала о том как было организовано само тв шоу. Организовано, в целом - отлично. И для меня во всяком случае, потому что, в конкурсе смогли принять участие молодые певцы и певицы как с севера так и с юга Осетии. Зал, где проходил конкурс, конечно хотелось, чтобы был побольше, и публика б вела себя посвободнее, расрепощеннее. Немного напоминало политические ток шоу, в этом плане. Но в общем, неплохо, главное, в отличие от ток шоу, всё и всем было  весело. Приятно, что назвали  конкурс на осетинском - Азар ма, - Спой-ка. Но жаль что и конферансье и жюри и участники, за редким исключением (Георгий Табуев),  говорили  на русском, реже на английском (Влада Гогичаева).  Хотя на отборочном этапе, ведущими были очаровательные девушки - Виктория Базгадзе и Шаулохты Лана, которые в своих ярких презентациях и искрометных интервью с участниками, гармонично сочетали осетинский с русским.  Ну и конечно  совсем здорово, было то, что пели немало песен, на родном языке, в том числе, и  занявшая второе место, Люба Джиооева. 

А первое место взяла Влада Гогичаева, песней англоязычной  Кристины Агильеры. У девушки сильный голос и привлекательная внешность, но явно  нет имиджмейкера и консультанта по вокалу. И это очень обидно, ведь никто таки не сказал Владе, что переход на рык, стараясь показать мощь голосовых связок и переигрывание образа, - не самые лучшие союзники  певицы. Так даже Кристина не делает в оригинальном исполнении. Может много критики, но победителям, всегда  достается больше остальных.  

Люба Джиоева, тоже в своём роде заняла первое место,  получив приз зрительских симпатий. Это лучше всякого, говорит об уровне ее исполнения. Но кроме симпатий, надо еще завоевать сердца и покорить разум членов жюри. Надеюсь в дальнейшем, ей это будет удаваться.

А если честно – я против вот таких шоу в виде соревнований. Разве нельзя организовать просто фестиваль, ну максимум с одним гран-при. Или пусть все будут лауреатами, без первых вторых и третьих мест, без погонь за очками, баллами, голосами, лайками. Что бы было легче и лучше слушать.    

фото с сайта http://iryston.tv/teleproject/azarma/