Отношения РЮО с Ираном. От гастролей "Симда", до снижения санкций

О том, что нам надо плотнее общаться, налаживать связи, с Ираном, в Южной Осетии говорили еще в 90-х.   Сотрудничать с Ираном, мы пытались в тех сферах, в которых это было  возможно. Старались привлечь иранских ученных - лингвистов и этнографов к изучению нашего языка, как единственного сохранившегося языка, скифской ветви иранской группы . К изучению Нартского Эпоса, где практически нетронутыми, сохранились все основные элементы индоарийской культуры, идеологии.

Сейчас, после признания нас Россией, эти возможности стали гораздо шире, да и сама политическая ситуация подсказывает, что работать с Ираном надо активнее. Об этом говорил наш Президент, Анатолий Ильич Бибилов,  в интервью иранскому журналисту Хаялу Муаззину, посетившему нашу Республику, вместе с группой журналистов из Южной Америки. 

фото с сайта http://xayalmuazzin.com//9352-yuzhnaya-osetiyarespublika-v-kotoruyu-vlyublyaeshsya-dushoy-hayal-muazzin-iranskiy-zhurnalist-i-prodyuser-.html

Анатолий Ильич конкретно обозначил направления, по которым следует продвигаться навстречу друг другу, наши родственным народам. Помимо уже упомянутого  культурного и  научного сотрудничества, А. Бибилов предложил организовать гастроли нашего хореографического ансамбля «Симд» в Иране. В области  сотрудничества экономического, Президент РЮО, озвучил возможность  через нашу  Республику  снизить фактора санкций на  Иран. До этого, глава Республики, подробно описал ситуацию с американскими анти-иранскими  санкциями, в которой Иран, выполнил все свои обязательства, а санкции, на продажу той же нефти, продолжают действовать.  

Затронул Анатолий Ильич и тему признания Южной Осетии со стороны Ирана. Смысл налаживания отношений с Исламской Республикой и в том, «чтобы, в конце концов, Иран признал республику Южная Осетия».