Нужен осетинский сувенир.

Вчера, по нашему телеканалу - ГТРК Ир, в новостном выпуске был показан сюжет о том, как к нам в Республику приехала группа журналистов из Ирана и стран Латинской Америки. Цель приезда - показать жизнь и культуру нашего народа, своим соотечественниками всему миру. А журналист из Южной Америки, Павел Хансел, (названия стран откуда имено были журналисты почему то указано не было), прямо сказал, что хочет показать экономический рост который произошел за последние 10 лет в Южной Осетии, а не то, что показывают многие медиа - экономический спад и то что экномика умирает. Со своей стороны, представители  югоосетинских СМИ пообещали помогать коллегам в их нужном и важном деле, и даже создать журналистскую сеть единомышленников, по важному для России, геополитическому периметру.

А после новостей и других передач, как обычно бывает под конец эфира, ГТРК Ир показала нам кино, во многом  созвучное тому что произошло  в действительности - приезду в РЮО журналистов. Фильм  «Русский сувенир», снятый в начале 60-х , режиссёром Григорием Александровым, естественно с Любовью Орловой в главной роли. Он рассказывает о том, как  Сибири совершает вынужденную посадку самолёт. На борту:  миллионер и писатель из США в сопровождении  группы граждан стран Западной Европы. Все они, в той или иной мере, интересуются  вопросом - можно ли Россию вернуть к капитализму?.  Любовь Орлова конечно,   становится  их гидом.

Герои фильма знакомятся с   советской Сибирью, видят новые города, видят строительство Братской ГЭС, наблюдают запуск ракеты на Луну, знакомятся с самими сибиряками. И их представление о Советском Союзе становится совершенно иным. В финале фильма перевоспитавшийся американский миллионер даёт сенсационное интервью, в котором говорит, о преимуществах советского строя.

Примерно, то же, что планируют сделать латиноамериканские и иранские  журналисты, в отношении к РЮО,  но только с той разницей, что наши гости априори к нам положительно настроены, а герои фильма Александрова, наоборот - идеологические враги. Советская пропаганда, никто не будет спорить, знала что делать. И конечно, союзников надо привлекать к работе. Но и о тех, кто находится по ту сторону идейно политических баррикад, надо приглашать и показывать наши достижения. Как это делала в фильме, показанном по нашему ТВ, героиня Любови Орловой и ее друзья.