Безопасность ТрансКАМа и бесперебойность ЛЭП. Рашид Нургалиев, во главе большой межведомственной группы,

Источник: http://cominf.org/node/11665173В конце прошлой недели в Республике,  для участия в ХХ заседании межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ, побывала  делегация во главе вице-премьером правительства России Виталием Мутко. А уже в понедельник, к нам приехал Секретарь Совета Безопасности РФ, Рашид Нургалиев, во главе большой межведомственной группы, В неё вошли  представители министерства по делам Северного Кавказа, МЧС, министерства транспорта, министерства энергетики, министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Федерального клинического центра высоких медицинских технологий (ФМБА). И если межправительственная делегация Мутко, больше инспектировала и оценивала проделанную  в рамках Инвестпрограммы  работу, и определяла направления дальнейшего финансирования, то межведомственная команда  Нураглиева, больше занималась оценкой ситуации в соответствующих сферах, рассмотрением проблем, задач  и поисков их решения. Под «соответствующими», подразумеваются те сферы и конкретные вопросы, которые  были затронуты и обсуждались  на встрече наших   президентов -  Анатолия Бибилова и Владимира Путина.

Кстати вот тебе и ответ на вопрос,  который волновал наших граждан -  о чем разговаривали на той самой встрече Президенты?

По составу делегации, можно было предугадать и то  какими вопросами займутся гости - члены  делегация, и хозяева - Анатолий Ильич и сопровождавши его министры и чиновники. 

Вопросы энергетики решили следующим образом - строить свою ГЭС на Зонкарском водохранилище нецелесообразно из-за её малой мощности и высокой себестоимости электроэнергии.  Посчитали, что более целесообразно, для бесперебойного снабжения электроэнергией Южной Осетии, будет прокладка кабельного участка высоковольтной ЛЭП через штольню Рукского тоннеля. Тем не менее, на идее ГЭС пока не поставили окончательный крест, и Анатолий Бибилов попросил  представителей Минэнерго  РФ,  провести аттестацию гидротехнического сооружения и разработать предложения и необходимый план мероприятий по ремонту и обслуживанию Зонкарского водохранилища.

фото с сайта ГТРК ИР http://gtrkir.ru/

Много времени было уделено и проблемам ТрансКАМА, В основном проблеме безопасности и бесперебойности работы единственной дороги из России в РЮО.   Для этого Минтранс России и Автодор, планирует строительство противолавинных галерей и тоннелей. При чем, по обе стороны Кавказского хребта. Так, Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев выезжали  в Цхинвальский район, осмотреть возможный вариант строительства объездной дороги для большегрузного транспорта,   в случае открытия транзита через по территории РЮО.