Страсти по вербе.

Прекрасный праздник,  Вербное воскресенье. Воистину весенний праздник. Мессию в этот день, 2018 лет назад, встречали, правда не ветвями вербы а пальмовыми. Но у нас пальм нет, зато вербы много. Как пальм в окрестностях Иерусалима. Потому, в том числе  и радовался Учитель, что встречали его простыми пальмами ветвями, а не чем то помпезным, дорогим, что бы могло  принести  урон природе, человеку. Но почему мы умеем иногда исказить суть некоторых событий, в том числе и праздников, я понять не могу. В чем смысл продавать, а главное покупать,  например  веточки самшита. Ведь все порождает спрос. Самшит редкий, самый медленно растущий, можно сказать, вымирающего вида нашей флоры.  Единственное тому объяснение  - что бы побольше заработать для одних, и показать себя более привилегированными, в глазах Всевышнего, для других.  Кстати, традиция использовать самшит вместо пальмы в Христианстве есть, правда в Католицизме.  

И если вопрос, правильно ли использовать самшитовые веточки или нет, еще в какой-то степени допускает дискуссии, то вопрос о том, можно ли после  себя, заработавшего  оставлять вот такое - никакого спора не допускает. Горы непроданных веток  вербы и самшита и пустая тара у Церкви.

Правда я воспользовался этим свинством, и подобрал парочку веточек самшита и украсил свой стол. До сих пор вот маюсь в сомнениях - правильно ли я поступил?! Да, чувствуется  то что наступила «страстная неделя».