Инвестпрограмма, на три года, приоритет - благополучие.

В РЮО с искренней радостью встречали приехавшую к нам официальную Делегацию РФ во главе с вице-премьером правительства России Виталием Мутко, для участия в ХХ заседании межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. На заседании утверждалась Инвестпрограмму на ближайшие три года. Это очередной, жизненно важный для нашей Республики  шаг в экономическом социальном и политическом развитии. Это мероприятие, на котором принимаются решения по дальнейшему финансированию РЮО. Ну как такому не радоваться. Мы, как граждане Южной Осетии,  можем только пытаться сделать это событие более эффективным, постараться убрать те помехи, которые, безусловно, бывают на таком важном пути, внести свою лепту в решении наших проблем, которые мы знаем лучше всех. Так, как это сделала, например, врач Светлана Стасова, во время посещения делегацией, Медицинского Центра, рассказав российскому вице-премьеру о недостатках в оборудовании зала лечебной физкультуры.    

фото с сайта ГТРК ИР

В этом плане у меня  есть несколько замечаний. Безопасность гостей - конечно превыше всего и особенно, такого уровня, как вице-премьер да еще в сопровождении Министра по делам Северного Кавказа Сергея Чоботарева и главы управления администрнации Президента РФ Алексея Филатова. Я не специалист в вопросах обеспечении безопасности, но перекрывать с самого утра улицы, запрещать машинам парковатся, создавать горожанам проблемы с проездом в свои дома, мне кажется это излишним.  Такие меры дают  нашим  гражданам повод для раздражения, критики в адрес власти. Люди задаются вопросами - от чего и от кого охранают российских чиновников? Неужели в нашей Республике для них настолько небезопасно? Но даже если такие меры необходимы, есть действенный способ нивелировать общественный негатив - просто предупредить по ТВ или радио, что завтра, приезжает такая-то делегация, и в целях обеспечения безопасности, будут перекрыты или будет ограничено движение, по таким-то улицам в такое-то время. И всё! Все довольны! И главное, граждане будут чувствовать, что они соучастники важного государственного мероприятия, а не как сейчас,  чувствуют, что представляют помеху, мешают ему.

А вот что особенно понравилось, так это то, что большое внимание в ходе визита делегации РФ,  было уделено такой сфере как туризм. Сначала российская делегация и оба наших осетинских лидера - Бибилов и Битаров,  посетили Мамисон, а имено  территорию будущего курорта, где планируются создать до 50 километров трасс для горнолыжников и все сезонного горного оздоровительного рекреационного центра.

А уже в Цхинвале, участники МПК  принимая Инвестпрограммы,, включили в неё, отдельным пунктом,  и   детский лагерь, а вернее  круглогодичная базу отдыха, которая будет построена и обустроена  в Дзауском районе.

А еще, вице-премьеру Мутко, очень понравилась наша Республиканская больница, которая с помощью Российской  Федерации, была превращена в целый Медицинский кластер. «В области  здравоохранения, югоосетинские коллеги существенно продвинулись вперед" - отметил Мутко. Я надеюсь, эти слова помогут в процессе, о котором на недавней встрече с представителями сферы здравоохранения говорил наш президент А.Бибилов, а именно,  в  том "чтобы люди поверили нашим врачам, и не выезжали за ее пределы для получения квалифицированной медпомощи"